本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠籲費鴻泰為槍斃說道歉辭總召 藍:表達強力監督

2021/5/11 13:12

(中央社記者葉素萍台北11日電)民進黨發言人簡舒培今天說,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨天嗆疫情指揮官陳時中「應該被槍斃」,引起各界撻伐,費鴻泰又在政論節目續嗆「應該被槍斃十次」,打擊台灣防疫士氣,扯防疫後腿,應立刻道歉、辭總召職務。

國民黨文傳會主委王育敏表示,國民黨立法院黨團昨天召開記者會主要是要傳達疫情有漏洞、破口,造成大家人心惶惶,作為立委與在野黨,國民黨團的立場是要表達是要強力監督,也希望指揮中心及衛福部長陳時中,若之前在決策上有疏失,能謙虛接受並改進,國民黨團的目的是希望把防疫做好,確保更多民眾的健康。

簡舒培今天透過聲明指出,全球陷入2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情危機,台灣是少數防疫有成,且有餘力幫助他國防疫的國家。國際間掀起一波波挺台參與世界衛生大會(WHA)的聲浪,七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯近日支持台灣參與世界衛生大會;「對華政策跨國議會聯盟」在推特發布影片力挺台灣參加WHA。

不過,簡舒培說,中國再以「一中原則」為由阻擋台灣參加WHA,中國外交部發言人華春瑩竟說出「沒有人比中國更關心台灣同胞的健康」、「中國政府對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排」等謊言;讓人質疑,一個疫情的製造者、隱匿疫情的累犯,竟然還有臉阻擋防疫模範生加入WHA。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

簡舒培指出,除了由衷感謝各國勇於表態支持,同時,也要強力譴責中國無理蠻橫阻撓。對於今年的WHA,台灣還沒有放棄,會極力爭取加入世界防疫體系的一員,為防疫做出貢獻。

簡舒培表示,費鴻泰活在威權時代裡,用詞不僅缺乏民主素養與理性,更徹底否定台灣防疫團隊及全台醫護人員的努力。民進黨嚴正譴責費鴻泰這種與中國裡應外合的行為,要求費鴻泰立刻道歉,並辭去總召職務。(編輯:楊凱翔)1100511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族