本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人權會:兒少在家受虐比例高 籲借鏡日韓禁家內體罰

2022/4/1 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北1日電)國家人權委員會今天公布CRC第2次國家報告獨立評估意見。撰寫委員葉大華指出,兒少受虐人數2020年達1萬2610人,創近5年新高,其中又以家內受虐比例最高,建議政府參考日韓,禁止家內體罰。

人權會今天舉行發表會,公布兒童權利公約(CRC)第2次國家報告獨立評估意見。

根據獨立評估意見資料,兒少受虐人數2020年創近5年新高,達1萬2610人,2016年則為9461人。葉大華說,2020年兒少受虐人數中,每5個就有1個是未滿6歲的學齡前兒童,其中又以家內受虐比例最高。

葉大華表示,2020年重大兒虐致死案件也以0至6歲為主,其中未滿3歲的嬰幼兒占8成,相當驚人,因此獨立評估意見建議,政府借鏡國外經驗,如日本有導入孕產婦及普及式新生兒訪視,完善防護網絡。

葉大華還說,日本、韓國近年也通過禁止家內體罰,建議政府就民法1084、1085條攸關父母管教部分修法進行社會溝通,盡早降低學齡前兒童虐待問題。

獨立評估意見也關心校園體罰及霸凌部分,葉大華說,校園中,師對生霸凌95%言語霸凌,生對生霸凌則是針對性少數、身心障礙學生等特定族群。

葉大華說,建議教育部參考聯合國教科文組織的正面管教法,協助教師建立友善的班級經營模式,加強推動反歧視教育,適時推廣校園修復式正義成功經驗,但執行時應避免造成二度傷害。

談到兒少自殺與心理健康,葉大華說,兒少自殺死亡人數逐年上升,根據監察院調查報告可發現,2018年至2019年之間,有7成學生自殺死亡個案未接觸校內輔導資源,另外12至17歲學生自殺原因為有憂鬱傾向,主因則可能是學校生活適應不良。

她建議,政府應確認對兒童精神健康不利的因素,從成因解決問題,並強化學校與地區心理衛生中心橫向連結與合作機制,積極協助兒少心理健康及自殺防治。

另外,葉大華說,根據民間團體報告,每5個兒少就有1個遭受網路霸凌,且有7成兒少在社群軟體看過恐怖、血腥、暴力等不適宜的內容,因此建議國家通訊傳播委員會(NCC)或相關部會,建立常態性的數位環境調查研究,讓相關數據更公開透明被檢視,且要建立防治政策,落實網路環境分齡分層。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

監察院長兼人權會主委陳菊在發表會上致詞表示,獨立評估意見是經人權會委員葉大華、田秋堇、范巽綠等人透過座談會、焦點座談,以及與各相關單位廣泛交換意見而成。

葉大華指出,獨立評估意見以專題方式凸顯3個重要議題,以及24項重要兒少權利,包括COVID-19疫情下兒童的權利、兒少的數位權利與兒少替代性照顧,並關注在疫情下兒少的受教權、健康權與隱私權及知情表意權;在數位環境中出現的網路霸凌、網路分級及數位性剝削、網路誘拐等問題。(編輯:翟思嘉)1110401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族