本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登抑制油價解禁E15混合汽油 卻忽略環境成本高

2022/4/14 14:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)為緩解高油價對民眾壓力,美國總統拜登宣布解禁含15%乙醇的E15混合汽油,並將放寬對生質燃料的投資。

然而,研究乙醇對環境衝擊的科學家卻不樂見這項決定。

燃料乙醇基於與飲料中相同類型的酒精,但因增加「變性劑」(denaturant),並不適合飲用,而美國的乙醇通常由玉米粉發酵糖來製造。

在汽油中混合乙醇可緩解對原油的仰賴,美國目前販售的汽油大部分是E10,也就是內含10%乙醇。2021年美國環境保護署(US Environmental Protection Agency)研究汙染影響後同意使用E15,目前美國境內僅2300座加油站販售E15汽油,但拜登昨天在愛荷華州1座生質乙醇工廠演說時表示,原本為限制空汙而制定的E15銷售禁令,環保署將在6月1日至9月15日間解除限制。

制定這項禁令是因為乙醇很容易揮發成煙霧(smog),在夏季的高熱和日光中造成公害。

根據白宮,以現在的油價計算,每加侖E15平均能省下10美分。

儘管生質燃料號稱能降低溫室氣體排放,但評估生質乙醇的環境衝擊,還得計入為製造而種植作物時排出的溫室氣體。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)科學家拉克(Tyler Lark)表示,相較於汽油,乙醇的碳平衡並不如原先預期好。

他說,過去發展生質燃料時,低估了讓土地轉型來種植玉米的影響。「那樣做會翻動藏有碳的土地,還要用更多的氮肥來種植玉米」,而部分用來種植玉米的肥料會散發非常強烈的溫室氣體一氧化二氮(N2O),還可能造成肥料滲入地下水等嚴重後果。

因此,汽油或乙醇排放的溫室氣體,其實不相上下。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

生質乙醇每公升排放的二氧化碳比傳統燃料少,但能產生的能量較低。此外,史丹佛大學(Stanford University)環境工程教授賈可布森(Mark Jacobson)說,生質乙醇會「產生致癌的乙醛,以及也會致癌的甲醛,兩者都在光化學煙霧中最強5種臭氧製造者之列」。

賈可布森說,「那從氣候和空汙來說都不好,因此,花錢在這上面」,反而讓電動車等「實際的解決方案沒錢可用」。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1110414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族