本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾休學當酒店小弟 宜蘭教師林台緯獲師鐸獎

最新更新:2019/09/22 07:01
宜蘭縣政府21日舉行108年度教師節表揚大會,縣長林姿妙出席表揚榮獲教育部「師鐸獎」肯定的蘇澳國小教師林台緯(圖),林台緯說,身為教師應多發掘學生的能力與長處,並多鼓勵學生往感興趣的方向前進。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 108年9月21日
宜蘭縣政府21日舉行108年度教師節表揚大會,縣長林姿妙出席表揚榮獲教育部「師鐸獎」肯定的蘇澳國小教師林台緯(圖),林台緯說,身為教師應多發掘學生的能力與長處,並多鼓勵學生往感興趣的方向前進。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 108年9月21日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣21日電)宜蘭縣蘇澳國小老師林台緯今年獲教育部師鐸獎。林台緯當年曾叛逆,休學時甚至在酒店當小弟,但後來受老師鼓勵,浪子回頭考上花蓮師院,畢業後當老師20年,育才無數。

宜蘭縣政府為慶祝教師節、表達對教師任重道遠敬意,今天於縣民大廳舉行108年度教師節表揚大會,縣長林姿妙在典禮上表揚獲得教育部「師鐸獎」、教育部國民及學前教育署「杏壇芬芳獎」、還有宜蘭縣「特殊優良教師」共89名在宜蘭任教的教師。其中,林台緯獲得教育部「師鐸獎」殊榮。

「我曾經叛逆過、甚至休學時還曾到酒店當過服務生」民國60年出生的林台緯今天不諱言說,他過去求學時對繪畫有興趣,但其他成績不好,是個壞學生,常惹事讓老師生氣。就讀羅東高工建築科時因沒有興趣因此休學,但當時很年輕,找工作不易,只好到一家酒店當服務生。

他表示,在酒店出入的客人形形色色,是很複雜地方。將近一年酒店打工的那段日子,自己看了很多。有一天,發現友人被「蓋布袋」打到全身是血,驚覺自己應該要離開,但還是沒回學校,改到養蝦場看顧池子。

在養蝦場工作近3個月後,有一天與林台緯一起休學的同學跑去跟他借錢,想返校讀書,他心想「那我也回學校好了」,因此又重拾書本,完成高職學業。退伍後,林台緯在當時國中美術老師鼓勵下,順利考上自己很有興趣的花蓮師院美勞教育學系畢業,畢業後在民國88年被分發到蘇澳國小服務,真的如願當起美術老師至今。

林台緯在擔任教職期間,以陶藝教學與創作為主,帶領孩子們親手建造磚窯、製作陶笛等樂器,並利用學校後山土石製作小磚,讓校內裝置藝術及美感教育更上一層樓,也提升學生們對學校參與及認同程度。

「行行都可出狀元」林台緯表示,教師要多發掘每名學生的能力與長處,並多鼓勵學生往自己興趣的方向前進。他常跟學生說,很多職業都需要優秀人才,不管未來從事任何正當工作都沒關係,只要在自己領域專心、努力發揮,那就是最棒的事。(編輯:張銘坤)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱