本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市幼兒STEAM創思中心啟用 跨域學習向下扎根

2024/4/25 11:56(4/25 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市幼兒STEAM創思中心25日開幕,以遊戲、探索、研究、設計、創造等主旨,設計出手作區、互動區、生活應用區等9大區域,讓孩子從學中玩、玩中學,培養創意、質疑及解決問題的能力。中央社記者陳昱婷攝  113年4月25日
台北市幼兒STEAM創思中心25日開幕,以遊戲、探索、研究、設計、創造等主旨,設計出手作區、互動區、生活應用區等9大區域,讓孩子從學中玩、玩中學,培養創意、質疑及解決問題的能力。中央社記者陳昱婷攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北25日電)台北市長蔣萬安今天為台北市幼兒STEAM創思中心揭牌,他說,這是台北市STEAM教育推展的最後一塊拼圖,將提供孩子跨域學習資源,從小培養創意及解決問題的能力。

繼針對中小學的台北市STEAM及新科技發展辦公室在3月啟用,台北市幼兒STEAM創思中心也在今天舉行開幕記者會。

蔣萬安致詞表示,城市的進步靠硬體建設,城市偉大則是仰賴文化形塑,而文化形塑需要從教育著手,見證台北市STEAM教育推展的最後一塊拼圖拼上讓他非常感動,總算將過去一直放在心中的理念具體落實。

他說,台北市將跟上國際趨勢,讓孩子從幼兒園到大學都享有統整科學、技術、工程、藝術及數學5大領域的跨域學習資源,以環境為師,從學中玩、玩中學,從小培養創意、質疑及解決問題的能力,而不再只是要求記憶、背誦導致想像力被框限。

教育局副局長陳素慧介紹,幼兒STEAM創思中心分為9大區域,包含手作區、互動區、拆解區、生活應用區、課程研發區、繪本與桌遊區等,都是環繞著遊戲、探索、研究、設計、創造等中心主旨設計。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳素慧指出,幼兒STEAM教育重點在於鼓勵孩子動手做,從觀察、操作、發現問題、再嘗試都是課程內容,因此課程設計其實相當困難,不僅沒有教科書,老師更要不斷思考並更新課程設計,以給予孩子不同內、外在操作變因。

陳素慧說,中心將從公立及非營利幼兒園開始,負責推廣幼兒種子員體驗及師資培育,首階段預計與新生附幼及14個基地園合作,規劃教育增能研習課程,接著持續向外擴散,輔導其餘幼兒園將STEAM教育理念融入日常教學中。(編輯:張銘坤)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14