這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

衝突頻傳 非洲20年來500萬兒童死亡

最新更新:2018/09/07 08:54
研究報告指出,非洲衝突除直接傷害幼童,長期以來也造成非洲孩童死亡和發育遲緩。(圖取自Pixabay圖庫)
研究報告指出,非洲衝突除直接傷害幼童,長期以來也造成非洲孩童死亡和發育遲緩。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎31日綜合外電報導)今天公布的研究報告指出,1995年至2015年非洲武裝衝突造成的傷害、疾病和饑荒,可能導致多達500萬名5歲以下兒童死亡。

其中約有300萬名孩童為1歲或更年幼的嬰兒。

研究團隊表示,這項刊登在醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)的報告並非依據實際統計數字,而是將1萬5441起衝突的數據與兒童出生和死亡登記資料比對所得。這些衝突造成將近100萬人喪生。

他們利用這些數據,計算一名孩兒童在一場8年武裝戰爭方圓100公里內的死亡風險,然後推估非洲許多戰爭造成孩童的死亡人數。

研究人員指出,500萬名孩童死亡的數字遠高於先前的估計。

他們寫道:「過去30年來,非洲比其他任何大陸發生更頻繁且更激烈的武裝衝突。」

「這項分析顯示,武裝衝突的影響不止是戰士死亡和有形破壞:長期來說,武裝衝突大大增加幼兒死亡風險。」

研究團隊表示,除了直接傷害部分幼童外,衝突還導致「許多年來以及廣大區域」孩童死亡和發育遲緩。

孕婦和新生兒中斷醫療服務,衛生設施和供水網絡崩壞導致疾病傳播,缺乏藥物以及食物耗盡導致營養不良,這些都是導致死亡的原因。(譯者:葉俐緯/核稿:張佑之)1070831

刊登在「刺胳針」的研究原文:Childhood mortality during conflicts in Africa
地機族