本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國解放報:台灣憑一己之力成為防疫典範

最新更新:2020/03/10 09:22

(中央社記者曾婷瑄巴黎9日專電)繼法國前衛生部長與「世界報」稱讚台灣抗疫措施後,「解放報」亦撰文分析指出,台灣雖被國際孤立,卻憑一己之力展現防疫亮眼成果。

法國武漢肺炎疫情延燒,截至當地時間9日,確診人數累計1412人,連文化部長里斯特(Franck Riester)也遭感染。

法國媒體「解放報」(La Libération)以「台灣在冠狀病毒疾病角力賽中領先」為題,撰文分析台灣的防疫措施。

文章開頭寫道,「一場衛生浩劫已無可避免」,並指出,台灣與中國距離僅約120公里,加上居住在中國的120多萬台商,原以為台灣將遭受重創。然而2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情開始至今,只有45例確診及1人死亡。

解放報表示,台灣的危機處理已經越來越常被作為範例,甚至在因中國共產黨要求而排除台灣的國際場合中也被提及。文章說,弔詭的是,這樣的孤立可能反而成為台灣防疫成功的部分原因。

解放報訪問研究兩岸議題的學者高格孚(Stephane Corcuff),高格孚指出:「台灣在2002、2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)爆發期間,就已經發展出技術、醫療與安全的規程。」

報導亦引用日本「產經新聞」日前專訪副總統陳建仁的內容。陳副總統說:「SARS爆發時,台灣是國際防疫的孤兒,我們希望能有病因、診斷方法、死亡率及治療方法的資訊,但完全沒有人理會我們。」

陳副總統表示:「然而我們得以和日本專家交換資訊,並從香港與新加坡的經驗中學習。若當時世界衛生組織(WHO)能給我們SARS的病毒株,就能避免發生不幸的院內感染。」

文章指出,2004年後,台灣成立衛生指揮中心,統籌處理類似危機。今年1月20日,台灣已經進入戒備狀態,時程甚至可能比中國還早。

此外,根據史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang)在「美國醫療協會期刊」刊出的專文,去年12月31日開始,台灣移民署就已開始關注來自武漢旅客的發燒等病症。

接著文章描述台灣的一連串措施,「1月20日,統籌7個部會的疫情指揮中心正式啟動後,一切動作開始加速:例如武漢遊客禁止入境、中國遊客被要求檢測、健保系統與移民署交叉統整資訊以羅列病患過去兩週曾去過的地方、機場港口也都進入戒備。」

高格孚也提到口罩的管制政策,「台灣政府冒著被批評的風險,禁止口罩出口,包括出口至中國,同時也提高口罩生產能力。台灣人和日本人戴口罩的習慣,也在疫情時期避免感染擴大。」

此外,訊息溝通也是危機處理的重要一環。文章指出,台灣政府打擊假新聞並確保資訊透明也都被視為防疫成功的關鍵。

文章最後表示,「快速反應,獨自行動... 我們幾乎要相信,被WHO排除在外,反而為台灣在防疫作戰帶來正面效應。」(編輯:陳惠珍)1090310

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族