本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

東奧若如期登場 日醫師:恐出現東奧變異病毒株

2021/5/27 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本全國醫師工會(dr-union)代表、醫師植山直人今天示警,如果東京奧運及帕運如期開辦的話,令人憂慮可能會出現發源東京的「東奧變異病毒株」,應該停辦東奧。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,包括東京都在內的10都道府縣正處於日本政府發布的「緊急事態宣言」期間;排除較晚被納入的沖繩縣,緊急事態已實施一段時間的9都道府縣疫情仍未見明顯改善,日本政府正檢討延長緊急事態期間約3週到6月20日左右。

日本東京體育網報導,由日本受僱醫師組成的勞動工會「全國醫師工會」,針對日本境內目前疫情現狀,本月13日已籲請日本政府停辦東奧。

擔任工會代表一職的植山直人今天在外國記者俱樂部(FCCJ)的記者會表示,在全世界所有人都必須竭盡全力對抗2019新型冠狀病毒之際,卻有人反向而行,想要像獨裁者般犧牲部分的人強行舉辦奧運。

植山說,這場戰役不是「人類對抗病毒」,而是「人類與人類」的戰爭,國際社會必須阻止東奧舉辦。

植山所擔憂的是,一旦如期舉辦東奧,病毒將在全球更形擴散,且還可能誕生新的變異病毒株。

他說,東奧期間會有來自約200個國家的數萬人聚集東京,「各種變異病毒株同時間集中在東京,可能讓東奧變成一場危險的大會」。

植山說,等到東奧結束後,南非變異病毒株及印度變異病毒株有可能在全球更加擴散,「也無法否定可能產生全新變異病毒株」。

他說,尤其是一旦出現讓疫苗效果降低且更容易傳染給孩童的病毒時,「將成為全人類的問題」;一旦發生這種情況,這種病毒將被稱為「東奧變異病毒株」,未來就算過了一百年,東奧仍會被視為人類愚蠢至極的行為而受到譴責。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100527

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀