本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加州乾旱灌溉水遭斷 農民砲轟政策荒謬

2021/8/9 17:23(8/9 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加州里德利8日綜合外電報導)加州最近為旱災所苦,可能連帶影響美國糧食供應。原本青翠的田野一片黑褐,只留下乾癟的樹木、垂死的植物,以及憤怒的農人,居民束手無策,無語問蒼天。

加州以及美國西部許多地區多年來降雨低於平均,冬季乾旱狀況更是嚴重,州與地方當局擔心城市居民與野生動物的用水不足,驟然切斷農田用水,農民除了錯愕,更多的是憤怒。

近來農田旁的道路冒出一根根的告示牌,指控當局「把水…倒進海中」,懇求「救救加州的水」。

農人埋怨民主黨籍州長紐松(Gavin Newsom)搬出大量毫無意義的限制,讓他們無法如往常般,扮演好供應美國超市食物所需這個角色。

家裡4代都在務農的28歲農民佛格里歐(Nick Foglio)告訴法新社,「上禮拜我有兩口井乾涸」,他種的2000公頃苜蓿現在都快乾了,他擔心「政策錯誤讓我們餓肚子不說,也會讓世界其他地方挨餓」。

加州當局似乎無視這些訴求,州政府上週新通過的緊急法案禁止數以千計人引流河川,尤其禁止農民引河川水源。

當局切斷水供應後,農民們只得仰賴水井,他們花費數千美元鑿井,抽取地下水,但最後連這些水源也日漸乾涸。

30歲的賈西亞(Liset Garcia)表示:「情況真的很嚴峻。」她的20英畝田地有一半靠井水灌溉,但現在連井也乾了。她這幾個星期都在等人來幫她鑿井,希望挖出新的地下水源,就算水不多也無妨。

坐在她位在里德利(Reedley)的菜架旁,賈西亞殷勤地招呼客人,熱情底下,企圖遮掩的是農地因全球暖化飽受的摧殘。

炎熱的氣候毀了她許多作物,「根本就像在大太陽底下烤一樣」,「很多葉子都被曬壞了,捲曲了起來」,「水果長不大,含水量和甜度也不到位」。

她難過地說,「連擁有食物都成了一種奢侈」,「不覺得很荒謬嗎?」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族