本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英研究:接種疫苗不影響攜帶Delta變異株病毒

2021/8/19 16:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)根據英國數據進行的廣泛分析顯示,即使完成接種疫苗,一旦感染Delta變異株,攜帶的病毒量與未接種疫苗者相當。這顯示不太可能利用推廣接種疫苗來達成群體免疫。

大量證據顯示,英國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種計畫能提供充分保護力,降低住院率與死亡率。

然而,這項最新分析顯示,雖然完成接種能降低感染率,但一旦感染Delta變異株,完成接種的人與沒有施打疫苗的人,兩者攜帶的病毒量並沒有太大差異。

不過學者表示,接種疫苗對病毒傳染力的影響仍未知。

牛津大學醫學統計與流行病學教授沃克(Sarah Walker)說:「我們還不知道接種疫苗後感染病毒的人,他們的傳染力如何。例如,他們攜帶高濃度病毒的時間可能會縮短。」

她表示:「不過他們(接種疫苗者)能夠攜帶高濃度病毒,顯示沒有接種疫苗的人,沒辦法如我們所願的,能被保護免於感染Delta變異株。」

英國近期COVID-19相關的確診率、住院率與死亡率都在緩慢升高。在截至8月18日的這週有21萬1238人確診,比前一週增加7.6%,並有655人在確診後28天內身亡,較前一週增加7.9%。住院率同樣顯著爬升,在8日至14日間有5623人染疫住院,較前一週增加4.3%。

這項研究尚未經過同行評審,但發現先前對付Alpha變異株有用的疫苗,到了Delta變異株卻減效。

這篇分析沒有直接研究接種疫苗是否能避免發展成重症。不過,倫敦國王學院醫藥學訪問教授沃德(Penny Ward)表示:「迄今發病住院的案例較少,顯示接種疫苗至少能提供保護,避免演變成重症。」

研究由牛津大學學者,與英國國家統計局(ONS)和衛生及社會關懷部共同進行。在2020年12月至2021年5月中旬期間,採樣超過38萬4500人、約260萬份鼻咽拭子樣本。另外,在Delta變異株主要流行的今年5月中旬至8月1日期間,採樣35萬8983人,取得超過81萬1600份樣本。

英國的研究結果,回應了美國疾病管制暨預防中心(CDC)上月的研究。CDC當時表示,那項研究結果促使政策大轉彎,呼籲民眾打完疫苗在疫情熱區,室內仍應戴口罩。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

牛津大學納菲爾德(Nuffield Dept)人口健康資深研究者普維爾斯(Koen Pouwels)表示,數據分析顯示,已經接種疫苗的人,仍有可能感染他人,這更加凸顯利用篩檢與自我隔離,來降低傳播風險的重要性。這也使得達成群體免疫更具挑戰性。

群體免疫的概念是透過許多人免疫,無論是透過接種疫苗或先前染疫康復,來間接保護其他沒接種疫苗或未曾染疫的人。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100819

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族