本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:中國90後及大學畢業生 對美國印象更差

2022/3/17 19:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北17日電)一項國際研究指出,「90後」中國民眾比年長群體對美國的印象更差;有大學學歷者更認為美國扮演的世界角色不那麼重要。而川普對中國的政策態度,是塑造此一輿論的主因。

牛津大學出版社出版的中國國際政治雜誌(The Chinese Journal of International Politics),3月14日刊登一篇題為「從川普至拜登時代,中國對中美關係的輿論」的論文。

這篇由美國德州萊斯大學(Rice University)教授方松英、加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)教授李曉雋,和新加坡國立大學(National University of Singapore)教授劉遙共同撰寫的論文,在2020年美國總統大選前後,對中國民眾做了兩次民調。

文章指,研究者分別在2020年10月29至11月3日,及2021年1月25日至2月2日期間,訪問了3個年齡層共2000餘名的中國民眾。

香港南華早報(South China Morning Post)報導,研究發現,1990年後出生的中國人比年長群體,對美國有更差的印象。

相較於1960年代出生或更年長者,「90後」認為美國在制定外交政策時會考慮中國利益者,下降了9%。而認為美國對中國經濟有良性影響者,則下降5%。

研究認為,相較於年長者,「90後」對白宮更沒有信心。

教育程度也影響受訪者的態度。研究顯示,相較於沒上過大學者,認為美國扮演的世界角色不那麼重要的中國民眾,具有大學學歷者還多了8%。

但有大學學歷者多對「中國成為世界領導者」的說法,持保守態度。研究認為,這應證許多分析指中國尚未準備好承擔此一角色的觀點。

此外,和美國有過個人接觸經驗的中國民眾,對美國態度較佳。研究指,對美國總統有信心、相信美國尊重公民權利的中國民眾,有經驗者比無經驗者多了7%。

研究認為,川普2020年一系列對北京的言論、政策,是造成中國民眾對美國印象轉差的主因,且可能比中國官方宣傳的影響還大。

研究也顯示,在川普競選連任時,有75%的受訪者認為中美關係已經惡化;但在拜登上任後,這個數字下降到64%。

不過研究提醒,這個降勢可能會隨著拜登延續許多川普時代的政策,而逐漸消失。(編輯:楊昇儒)1110317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.78