本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度熱浪侵襲高溫逾攝氏45度 貧困勞工首當其衝

2022/5/16 18:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社諾伊達16日綜合外電報導)對於建築工人藤德雷(Yogendra Tundre)來說,在印度首都新德里(New Delhi)近郊的工地討生活已經夠艱辛,但今年創紀錄的高溫更是令人難以忍受。

印度正面臨前所未有的熱浪,國內絕大多數貧困勞工通常在戶外工作,很容易受到酷熱高溫的影響。

藤德雷表示:「天氣太熱了,但如果我們不工作,我們要吃什麼?我們工作幾天,然後又因為疲倦和炎熱而閒下來幾天。」

新德里地區今年的氣溫一度飆到攝氏45度,這常使與藤德雷在同一建築工地工作的妻子拉塔(Lata)生病,這也代表收入減少。

藤德雷、拉塔和他們的兩名年幼孩子住在新德里衛星城市諾伊達(Noida)一處工地附近的貧民窟。

印度氣象局(IMD)指出,無情熱浪可能讓德里(Delhi)部分地區今天的氣溫飆破華氏120度(攝氏48.89度)。

拉塔指出:「因為熱,有時我沒去上班。我請了幾天假...很多時候因為脫水感到很難受,需要葡萄糖瓶(靜脈注射)。」

科學家們認為炎熱夏季提前到來跟氣候變遷有關,還說印度和鄰國巴基斯坦有超過10億人在某種程度上處於極端高溫的危險中。

印度經歷了100多年來最熱的3月,國內部分地區在4月也經歷有記錄以來的最高溫。

包括新德里在內的許多地區,氣溫都超過了攝氏40度。從3月下旬以來,已經有20多人死於疑似中暑,電力需求量也達到多年來的高峰。

印度總理莫迪(Narendra Modi)已經呼籲國內各邦政府制定相關措施,以減少極端高溫的影響。(譯者:陳彥鈞/核稿:戴雅真)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
邁向2050淨零排放 紐西蘭成立氣候應急資金