本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候變遷議題 環保人士不滿共和黨總統參選人立場

2023/8/25 21:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)爭奪美國共和黨總統提名的多位參選人昨天舉行首次電視辯論會,環保組織和專家今天對他們在氣候變遷議題上的立場表示憤怒。

法新社報導,主持人在辯論會開始20分鐘後提出氣候變遷的議題,他們要求8名參選人針對「人類的行為正導致氣候變遷」的說法,若表贊成可以舉手。

在任何人可能舉手之前,佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)介入說:「我們不是小學生,讓我們進行辯論吧。」迪尚特目前在共和黨總統參選人中,民調僅落後於這次未參加辯論的前總統川普。

迪尚特的介入使得參選人可以放心地不用舉手,但民調支持率正在大幅上升的拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)抓住了這個機會。

現年38歲的拉馬斯瓦米既是企業家,也是政壇新人。他說,「氣候變遷議題是個騙局」。「現實是因糟糕的氣候變遷政策而死的人,比實際死於氣候變遷的人還要多。」不過,拉馬斯瓦米並未以證據支持他的論點。

拉馬斯瓦米稍早表示,政府必須「從鑽探、水力壓裂、燃煤,以及擁抱核能等方式解鎖美國能源。」

美國民主黨籍的總統拜登立即在社群媒體平台X(以前稱為推特)回應,「順便說一下,氣候變遷千真萬確」。

氣候專家也做出強烈反應。賓州大學(University of Pennsylvania)著名氣候學家曼恩(Michael Mann)表示,共和黨「不僅是對國家的威脅,也是對地球的威脅」。

環保團體「氣候力量」(Climate Power)稱這場電視辯論是「政治的惡質展現」,並指出拉馬斯瓦米在說出「騙局」後,觀眾報以噓聲。

「氣候力量」表示,「2024年總統大選將是一場攸關氣候議題的選舉,共和黨人將因其持續否認而面臨真正惡果」。

美國保護聯盟(American Conservation Coalition)主席巴納德(Christopher Barnard)發推文表示:「美國年輕人—包括88%的保守派,希望制訂真正的計畫來對抗氣候變遷。」

相反地,巴納德領導的右翼組織讚揚了海利(Nikki Haley)的發言;海利曾擔任美國駐聯合國大使,也是共和黨總統參選人中唯一的女性。

海利說:「氣候變遷是真的嗎?是的,確實如此。」「但如果你想真正改善環境,那麼我們必須開始告訴中國和印度,他們必須降低排放量。」

雪城大學(Syracuse University)教授蘇塔納(Farhana Sultana)批評這種說法是試圖通過指責其他國家來轉移責任。

根據國際能源總署(IEA)的數據,中國每年排放的二氧化碳是美國的2倍多;但美國的人均排放量要高得多,而且累積排放的二氧化碳,也較中國為多。(譯者:屈享平/核稿:嚴思祺)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81