本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

占全球4成產量 50間能源企業在COP28承諾營運脫碳

2023/12/2 23:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜2日綜合外電報導)杜拜正舉行聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28),占全球產量40%的50間石油和天然氣企業今天於氣候議題談判上允諾,要在2050年前使公司的營運實現脫碳。

法新社報導,沙烏地阿美石油公司(Aramco)和阿布達比國家石油公司(ADNOC)等29家國營企業簽署一份不具法律約束力的協議,預計要在2030年之前達到零甲烷排放,且汰除例行天然氣燃除(routine flaring)。

身兼COP28主席的阿布達比國家石油公司執行長賈比爾(Sultan Al Jaber)表示:「雖然許多國營石油公司首次制定2050年的淨零目標,但我知道他們和其他企業可以而且需要做得更多。」

中國石油天然氣股份有限公司(PetroChina)和巴西國家石油公司(Petrobras)也簽署了名為「石油和天然氣脫碳章程」(Oil and Gas Decarbonization Charter)的新協議。

利比亞國家石油公司(National Oil Corporation)、馬來西亞國家石油公司(Petronas)、法國道達爾能源集團(Totalenergies)、美國能源業巨頭埃克森美孚(ExxonMobil)、英國石油公司(BP)和殼牌公司(Shell)也都簽署這項協議。

這些企業自願做出承諾,與聯合國主導並由近200個國家協商一致達成的COP28決議有所不同。(譯者:王嘉語/核稿:陳彥鈞)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28主辦國:逾百國承諾 再生能源產能2030年增2倍
172.30.142.209