中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞馬遜雨林最快2050年達生態系臨界點 恐釋放已儲存二氧化碳

2024/2/16 16:59(2/17 12:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2021年9月4日亞馬遜雨林因森林大火冒出陣陣濃煙。(路透社)
圖為2021年9月4日亞馬遜雨林因森林大火冒出陣陣濃煙。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎15日綜合外電報導)一項新研究示警,亞馬遜(Amazon)雨林正面臨一系列壓力,最快可能在2050年陷入大規模生態系崩潰,對這個地區和全世界帶來嚴重後果。

法新社報導,亞馬遜的生物多樣性豐富,擁有地球上超過10%物種,能透過儲存相當於大約全球20年、造成全球暖化的二氧化碳排放量,幫助穩定全球氣候。

但來自毀林、乾旱、森林大火和升溫的壓力,已逐漸削弱亞馬遜雨林抵禦衝擊的能力。科學家示警,這可能會引發所謂的「臨界點」,使這個關鍵的生態系陷入不可逆轉的變化。

在本月14日發表於「自然」(Nature)期刊的這份最新研究中,一個國際科學家小組估計,到2050年底前,亞馬遜的10%至47%將處於壓力之下,而這些壓力可能導致大範圍的生態系變化。

亞馬遜這個關鍵的生態系可能會停止吸收、或甚至釋放儲存的碳,進一步助長全球暖化,並加劇其影響。

來自巴西佛洛里亞諾波里斯(Florianopolis)聖卡塔里納聯邦大學(Federal University of Santa Catarina)的第一作者佛羅雷斯(Bernardo Flores)表示:「我們正逼近一個可能的大規模臨界點,而且(無論是地方範圍或整個系統)我們可能比先前的認知還要更接近。」

研究人員利用來自電腦模型、對過去數千年變化的觀測和證據等資料,繪製出亞馬遜生態系的複雜性,並確定壓力的關鍵原因。

他們接著分析包括全球暖化、年降雨量、乾季長度和毀林在內等壓力因素,檢視這些因素如何個別或共同作用,導致可能觸發重大崩潰的回饋循環。

研究人員表示,亞馬遜雨林到2050年底前可能面臨前所未有的水資源壓力。(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國際能源總署成立50週年 轉抱綠能挨批角色混亂
172.30.142.22