這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

假檢警誆欠電信費 女子遭詐百萬

最新更新:2018/05/26 15:24

(中央社記者劉建邦台北26日電)刑事局今天表示,詐騙手法再翻新,經統計,詐騙集團近期以積欠電信費和假扮檢警誆騙被害人,一週內件數達20件,民眾若接獲來電要求提供現金、轉帳,就是詐騙電話。

刑事局發布新聞稿表示,一名周姓女子接獲自稱中華電信客服來電,對方宣稱因周女積欠電話費新台幣4萬多元,個資可能遭冒用,隨即電話轉給自稱是員警的男子。

假員警告知,周女的帳戶疑遭販毒集團冒用,可能涉及販毒、洗錢等刑案,並把電話再度轉給另一名自稱是刑警的男子,對方要求周女提供現金100萬元、提款卡,才可避免刑責,周女不疑有他,提領現金後把錢交給車手,事後才驚覺遭騙。

刑事局說,一名住在高雄的50多歲男子同樣遇到歹徒以積欠電話費加假檢警詐騙手法,經統計,一週內類似詐騙案就高達20件。

刑事局分析,詐騙集團會先聲稱被害人身分遭冒用,並欠繳電話費,再由假檢警出面恐嚇涉及刑案,最後要求匯款或提款給取款車手。

刑事局說,檢警不會監管帳戶,更不會要求收現金或存簿,聽到「身分遭冒用協助申請資金公證」「電話做筆錄」及「監管帳戶」等關鍵字時,絕對是詐騙,遇詐騙可打165諮詢。(編輯:管中維)1070526

地機族