本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拍影片控訴遠航挨告 3前空服員無罪定讞

最新更新:2019/05/02 12:32

(中央社記者劉世怡台北2日電)遠東航空自訴3名離職空服員涉加重誹謗,3人製作「空服員的告白:你所不知的航空公司真相」影片,抹黑成空服員陪酒。二審台灣高等法院,今認定3人指摘可受公評,判無罪定讞。

全案緣於遠東航空公司向台北地方法院提起刑事自訴,指控被公司終止勞動契約3名前員工,遠航企業工會理事長詹文婷、工會副理事長高廷萱、空服員呂亞莉,在民國106年11月2日前製作「空服員的告白:你所不知的航空公司真相」影片,將公司公開聚餐活動,抹黑成空服員陪酒,並上網散布,還接受媒體訪問,毀損遠航聲譽,已涉及加重誹謗罪嫌。

法院調查,影片內容提及在公司路跑活動用餐休息時間,空服員臨時被打散分配到不同的桌位,與各家旅行社業者共桌吃飯,席間主管還要求空服員幫長官倒酒水;機艙真相,機體設備老舊,艙壁漏水,組員頻繁中暑等語。

台北地院去年11月宣判,認為遠航是國內少數特許的航空業者,公司的航務運作、機體維護都與公眾利益直接相關,空服員主要職責為維護機艙內運作以保障飛航安全,工作條件合理與否,更與飛航安全相關,詹文婷3人以影片揭露的事,屬勞動條件或飛航安全事項,可受公評,不構成加重誹謗,依法判決無罪。

全案經上訴,由二審台灣高等法院審理,今天宣判,駁回上訴,維持無罪判決,全案定讞。

高院發布新聞資料指出,詹文婷3人藉製作影片方式,以遠航工會名義於網路張貼傳送,也在臉書分享或接受媒體採訪,表達他們對於公司勞動環境的不同意見,這些批判意見及言論立場與遠航公司對立,使遠航感受名譽受損,但這部影片已經合理查證,難認有侵害名譽的實質惡意,且為可受公評,因此仍判無罪。(編輯:方沛清)1080502

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱