本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社群媒體超越電視 成年輕人新聞來源[影]

最新更新:2016/06/15 11:08

報告說,臉書在傳遞網路新聞上占據愈來愈吃重的角色,44%受訪者把臉書當作新聞來源,19%民眾依賴YouTube,10%使用推特(Twitter)。(圖取自StockSnap.io圖庫)
報告說,臉書在傳遞網路新聞上占據愈來愈吃重的角色,44%受訪者把臉書當作新聞來源,19%民眾依賴YouTube,10%使用推特(Twitter)。(圖取自StockSnap.io圖庫)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)根據路透新聞學研究所,社群媒體已經超越電視,成為年輕人的主要新聞來源。報告說,有51%的民眾把社群媒體當作新聞來源,警告說接受免費新聞將對出版業者優質新聞構成挑戰。

路透新聞學研究所(Reuters Institute for the Study of Journalism)表示,逾半數網路使用者從臉書(Facebook)等社群媒體平台取得新聞,拒絕付費閱讀新聞並使用廣告攔截工具,損及出版業者營收。

路透新聞學研究所在年度「數位新聞報告」(Digital News Report)

寫道,雖然免費新聞散布於社群平台,創造吸引更多讀者的機會,這也讓出版業者更難獲得肯定並與閱聽者連結。

影片來源:Reuters Institute YouTube頻道

路透新聞學研究所研究主任尼爾森(Rasmus KleisNielsen)在電話訪問中告訴湯森路透基金會(ThomsonReuters Foundation):「這些事是因我們而發生。」

他說:「我們偏好以數位方式閱讀新聞,因為這樣很方便,但你得到的是你付費的東西,專業新聞業是需要投資培養。」

英國廣播公司(BBC)報導,這份報告是根據英國市調公司YouGov對26國約5萬人所作的調查撰寫而成。

報告說,臉書在傳遞網路新聞上占據愈來愈吃重的角色,44%受訪者把臉書當作新聞來源,19%民眾依賴YouTube,10%使用推特(Twitter)。

尼爾森說,在開發中國家,取得獨立且可信賴的新聞管道受限,甚至有更多民眾依賴社群媒體閱讀新聞。

他說:「亞洲與非洲國家有許多民眾使用手機取得網路新聞,在這些地區,社群媒體甚至比新聞來源還要重要。」

報告說,36%的民眾偏好演算法為他們挑選的新聞,有30%則是依賴編輯或記者挑選的新聞,雖然他們擔心將錯過重要資訊或具挑戰性觀點。

這是社群媒體首度超越電視,成為18到24歲民眾的主要新聞來源,28%的民眾稱社群媒體是他們接收新聞的主要來源,24%受訪者表示他們是從電視接收新聞。

研究報告說,超過半數的受訪者表示,他們使用智慧型手機取得新聞,比例最高的是瑞典(69%),其次是南韓(66%)與瑞士(61%)。1050615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族