本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛:沒證據顯示貓狗寵物會感染新型冠狀病毒

2020/1/30 15:36(1/30 16:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世衛組織29日表示,目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染2019新型冠狀病毒。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
世衛組織29日表示,目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染2019新型冠狀病毒。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國國家衛健委專家李蘭娟昨晚表示寵物若接觸到武漢肺炎疫情和病人,也需要對寵物隔離監控。世界衛生組織昨天稍早則表示,目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染2019新型冠狀病毒。

「寵物是否會傳播新型冠狀病毒」的問題引發眾多民眾關切,世界衛生組織(WHO)昨天早上6時44分和晚上7時分別在臉書專頁和官方微博以英文和中文表示:目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

世衛還說,與寵物接觸後,用肥皂和水洗手可以顯著減少其他常見細菌在寵物和人類之間的傳播,如大腸桿菌和沙門氏菌。

中國工程院院士、中國國家衛生健康委員會高級別專家組成員李蘭娟29日晚間接受中國官媒央視「新聞1加1」節目連線採訪時說,新型冠狀病毒是在哺乳動物之間傳播,所以對哺乳動物需要加以防備。

她說:「主人要對寵物加強管理,如果寵物在外面接觸到疫情,接觸到病人,那寵物也需要監控起來。」

對照世衛的說法,不少網友留言批評李蘭娟講話「不負責任」,表示這番話會傷害很多流浪貓狗。

也有人質疑,「如果哺乳動物會傳染,難道要把養殖場裡的牛羊豬都大開殺戒處理了?……這次疫情的防控不能以生靈塗炭為代價啊!」還有網友氣憤表示「人之禍不要讓寵物背鍋」。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1090130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族