本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

最新更新:2020/09/12 17:00
陽明大學生化暨分子生物研究所博士畢文潔(左)與指導教授陳威儀(右)利用先進全基因體定序與重組蛋白技術,破解白血病致癌機轉。(陽明大學提供)中央社記者許秩維傳真 109年9月12日
陽明大學生化暨分子生物研究所博士畢文潔(左)與指導教授陳威儀(右)利用先進全基因體定序與重組蛋白技術,破解白血病致癌機轉。(陽明大學提供)中央社記者許秩維傳真 109年9月12日

(中央社記者許秩維台北12日電)血球幹細胞會不正常分化導致白血病,陽明大學團隊發現主宰血球幹細胞生成的RUNX1蛋白被「挾持」,「綁匪」就是E2A-PBX1融合基因,成功破解白血病致癌機轉。

陽明大學新聞稿指出,染色體錯位產生的基因突變會導致白血病,其中一個重要例子就是第1號與第19號染色體錯位,這兩個染色體錯位產生E2A-PBX1融合基因,表現出致癌性的融合蛋白,也是急性淋巴白血病元凶,但其致病機轉一直是個謎題,也讓藥物研發受侷限。

陽明大學生化暨分子生物研究所博士畢文潔與指導教授陳威儀,發現E2A-PBX1就是造成白血病中RUNX1基因網路過度活化的關鍵,在血球幹細胞分化過程不斷結合RUNX1,造成血球幹細胞停止分化,最終走向癌化一途。

過去科學家認為E2A-PBX1融合蛋白的致癌性,可能是透過阻斷E2A或PBX1下游的基因網路而抑制細胞分化。陳威儀團隊利用先進全基因體定序與重組蛋白技術,發現E2A-PBX1就是挾持血球幹細胞主宰RUNX1的幕後藏鏡人,破解困擾血液腫瘤科學家30年的謎題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳威儀提到,E2A與PBX1蛋白在正常情況下各有表達時序及參與調控的基因網路,但因染色體錯位,使兩者融合產生一個全新功能的融合蛋白,改變各自的生化特性,也阻礙所控制的基因網路;新的E2A-PBX1融合蛋白不但阻斷預定的細胞分化路徑,還活化原本未知的致癌基因網路。

陳威儀表示,急性白血病的癌症預後較差,目前使用的化學療程易引起腦部病變,揭露融合蛋白綁架挾持的目標後,就能做為研發新藥物及治療策略的重要依據。這項研究由陽明大學與美國洛克斐勒大學及北卡羅來納大學合作,論文刊登在血液腫瘤學權威國際期刊Blood,並獲選重點論文。(編輯:管中維)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族