本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰晤士報公布世界大學排名 香港排名不如以往

最新更新:2019/09/12 12:31
英國泰晤士報高等教育(THE)公布2020年世界大學排行榜,除香港大學排名略升1位,其他上榜學校則下跌或無變動。(中新社提供)中央社  108年9月12日
英國泰晤士報高等教育(THE)公布2020年世界大學排行榜,除香港大學排名略升1位,其他上榜學校則下跌或無變動。(中新社提供)中央社 108年9月12日

(中央社台北12日電)英國泰晤士報高等教育(THE)公布2020年世界大學排名,除香港大學排名略升,其他上榜學校則下跌或無變動。THE編輯指「反送中」未影響此次結果,但也認為不明朗的政局不利於大學發展。

綜合港媒報導,英國泰晤士報高等教育於香港時間凌晨2時公布2020年世界大學排名,今年香港有6所大學上榜,5所躋身200強,當中除了香港大學略升1位,排名全球第35名,其他院校均維持不變,或是甚至下跌,例如香港科技大學從第41名下跌至47名,香港中文大學從第53名下跌至57名。

其他上榜的學校還有城市大學,從110名掉到126名;理工大學從159名掉至171名;浸會大學則維持401至500名的紀錄。

至於反送中運動是否影響排名結果,據香港明報以電郵詢問THE排名編輯博思韋爾(Ellie Bothwell)所獲回覆指出,影響排名因素各有不同,例如香港科大因論文引用率導致得分下跌;中文大學因教學及研究聲譽失分;理工大學則因競爭對手強勁而下跌。

他表示,反送中對學校排名的直接影響不大,但也認為長期不穩定的政治局勢將影響大學發展。

另據香港01,英國泰晤士報高等教育知識總監巴堤(Phil Baty)認為,香港示威畫面經國際媒體廣泛報導後,外國學者可能對香港局勢產生疑問,但他仍有信心,外國學者或學生在做足功課後會發現,「香港仍是一個安全、歡迎外國學者前來的城市」。

嶺南大學副校長莫家豪則指出,反送中對香港的學術交流仍產生短期影響。他舉例,近日他所邀請的外國學者就對香港局勢有擔憂,並就香港學界是否仍專注研究提出疑問。

但針對香港的大學排名不若以往,莫家豪也表示,主因是「中國內地在教研範疇大幅增加投資」再加上新加坡的競爭,希望香港的高教事業急起直追,以免不敵競爭。(編輯:賴言曦/周慧盈)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱