本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

709事件5週年 陸委會:籲中共尊重言論自由

最新更新:2020/07/09 18:55

(中央社記者賴言曦台北9日電)中國大陸當局逮捕異議人士的「709事件」今天滿5週年。陸委會指出,這是國家暴力披上法律外衣,肆無忌憚打壓言論自由及人權價值。呼籲中共尊重言論自由,真正進行治理改革。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,媒體就「709事件」5週年提問,發言人邱垂正作上述表示。

邱垂正表示,中共在5年前發動「709大抓捕」,迫害大批維權律師及社會人士,震驚全球。

他指出,中共近期更以各種方式逮捕許章潤、許志永等法學界異議人士,壓制公民社會的批評聲音,不僅與人類政治文明發展方向背道而馳,更引起國際社會齊聲譴責。

邱垂正呼籲中共理性對待不同異見的人士,排除政治干預與迫害,釋放不當關押的人士,並強調政府也將持續關注中國大陸的人權狀況。

另外,對於中國大陸連續暴雨造成長江流域及華南嚴重災害,邱垂正也表示,代表政府表達關懷之意,希望受災民眾平安健康,受損的家園得以早日重建。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,媒體也關注洪災對當地台商的影響。邱垂正指出,已透過海峽交流基金會對在陸台商表達關切,截至目前為止並無相關災情傳出。陸委會將持續關注災情狀況,並透過海基會了解在陸台商、台生受災情況,提供必要協助。

「709事件」是指2015年7月9日,中國官方對維權律師展開的大規模抓捕行動。另外,許章潤則疑因接連議論政局,近期遭當局以「嫖娼」罪名逮補;許志永則曾因呼籲中國國家主席習近平讓位,在今年初遭拘捕。(編輯:邱國強)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族