本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國第一所積體電路大學 南京掛牌成立

最新更新:2020/10/23 13:53
南京集成電路大學22日在江北新區掛牌成立,成為中國第一所積體電路(IC)專業大學。(圖取自南京江北新區微信公眾號網頁wxnmh.com)
南京集成電路大學22日在江北新區掛牌成立,成為中國第一所積體電路(IC)專業大學。(圖取自南京江北新區微信公眾號網頁wxnmh.com)

(中央社台北23日電)南京集成電路大學22日在江北新區掛牌成立,成為中國第一所積體電路(IC)專業大學,目標是培養更多高素質專業人才,解決中國IC產業人才匱乏的瓶頸問題,並帶動當地產業發展。

中國正遭受美國強力圍堵,高階晶片恐將面臨斷供之際,南京集成電路大學22日掛牌成立,南京集成電路產業服務中心主任、東南大學首席教授時龍興被聘為首任校長。

據南京江北新區微信公眾號發布,南京集成電路大學不是一所傳統意義上的大學,不是由教育部或省、市教育主管部門舉辦,而是由南京江北新區管委會根據當地產業發展需要而建。

與其他大學相比,南京集成電路大學學生來源不再是高中生透過高考等方式考入,而是源於大學已具備基本專業知識的學生、跨學科有志於從事積體電路相關工作的學生、企業招聘尚在培養期的初級職員,按照職位分類依據學員專業基礎和就業興趣進行招生,招生規模以企業需求為準。

這所大學的教師多來自於企業資深工程師、海內外行業專家和具有較高學術水準的大學,課程也不是大學的標準化課程,而是依據學員的薄弱環節、企業需求的職位技能進行有針對性的訓練,最終學生獲得的是經過實踐考核認證的結業證書,而不是大學畢業證書。

南京江北新區稱,希望新成立的大學加快集聚創新人才,培養出更多高素質專業人才,新區也將力爭到2025年,全產業鏈規模超過人民幣3000億元(約新台幣13兆元),吸引IC人才超過3萬人,成為全球名符其實的IC創業、人才和產業高地。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據澎湃新聞報導,南京今年在中國大陸城市積體電路競爭力排名第9位,近年IC產業增勢迅猛,並順勢提出打造成為「晶片之城」。台積電已於2016年在江北新區投資建設新廠,總額達30億美元。

「中國集成電路產業人才白皮書(2018-2019)」指出,預計到2021年前後,中國IC產業人才需求仍然存在26.1萬人的缺口。人才匱乏已經是制約產業發展的關鍵瓶頸。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族