本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華為:中國國產晶片落後 也要大規模使用

2023/9/16 20:51(9/16 21:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為5日上海華為門市人潮。(中新社)
圖為5日上海華為門市人潮。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)華為突破美國封鎖推出5G手機,所搭載的中國國產晶片引發熱議。華為輪值董事長徐直軍昨天說,儘管中國生產的晶片與國外有差距,但如果不去用,落後永遠是落後;如果大規模使用,就可能拉動技術進步,慢慢追上去。

據陸媒第一財經報導,徐直軍15日在長沙舉行的「2023世界計算大會」發表演講時,作以上表示。

徐直軍表示,計算產業包括了PC、伺服器、作業系統、資料庫,以及構成PC、伺服器的處理器、記憶體條、SSD、HDD、網卡、RAID卡、SSD控制器、網卡晶片、RAID卡晶片,這些是最需要解決的問題。

他說:「我們此前連網卡晶片和RAID卡芯都做不出來,電腦一個伺服器的電源管理晶片也做不出來,所以說要回歸計算產業的基礎領域。」

徐直軍認為,中國要發展自己的處理器、作業系統和資料庫,如果說都是用協力廠商,外界就有可能透過它的後門和漏洞來獲取PC機上和伺服器上的訊息,也有可能作為攻擊載體去攻擊其他的伺服器和PC。

「如果說我們的對手是一個博士水平,我們儘管是國產化的東西,但還在小學水平,那要攻擊和竊取資訊是相當簡單的。」他表示,國產化不等於安全,只有把能力提升才真正具備安全的能力。

「目前已經有600多個中國實體被列入美國政府實體清單。」徐直軍指出,其中覆蓋了晶片、硬體、軟體、演算法以及應用等。同時,從設計工具、材料到製造設備、晶片產品,均受到了出口管制的影響。

「在這種情況下,一個現實的問題就是我們長期面臨很多挑戰。一方面,中國半導體製造工藝將在相當長時間處於落後以及追趕的狀態,華為認為這個(狀態)要持續相當長時間,因為只有先進的工藝才能生產出更先進的晶片。另一方面,由於美國的出口管制,使得獲取先進晶片或先進計算系統存在挑戰,或者說根本不可能獲得。從我們這麼多年的經驗和對未來的判斷來看,這是長期的。」徐直軍表示,對於未來不要抱有任何幻想。

「儘管我們生產的晶片、伺服器、PC相比國外的生產有差距。但如果不去用,這個差距永遠是差距,落後永遠是落後。但是如果大規模去使用它,就可能拉動和推動我們整個技術的進步、產品的進步,然後慢慢追上去。」徐直軍表示,只有大規模的使用,才有可能拉動整個計算產業的進步和發展。

他說,由於未來不可預判,所以圍繞計算產業的所有的晶片,應該構築在「可獲得的半導體製造領域」之上,只有這樣才可持續;「我們不排除現在能夠獲取先進技術是可繼續的,但是老底要守住」堅定不移打造計算生態,透過生態的繁榮才可能實現可持續增長。

徐直軍表示,華為從2017年開始打造昇騰處理器,基於這個生態,只要晶片能夠生產出來,就可以持續發展。他認為,任何大模型也好,AI也好,要持續訓練,如果越早的基於一個可持續面向未來的生態去發展,投資效率就更高,就越有未來。

他最後呼籲,除了目前熱門的AI方向,大學應該在關鍵處理器、作業系統、資料庫的人才培養中加大力度,政策上透過一些舉措來活躍開源生態。

華為日前低調開賣具備5G網速的高階手機,搭載的7奈米晶片「麒麟9000s」為中芯國際製造。儘管中國輿論稱之為「突破美國封鎖」、「強勢回歸5G」,但專家多指其性能仍落後最新的手機晶片兩代,並質疑其製造良率與產量。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
資安院與逢甲大學簽MOU 促進技術創新應用
172.30.142.49