本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

董啟章「天工開物」發行NFT 為出版尋找新可能

2023/4/28 18:52(4/28 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港作家董啟章近期為他的代表作小說「天工開物.栩栩如真」發行NFT,分為PDF及epub兩種格式,封面設計由香港漫畫家柳廣成擔任,傳達物人交錯、鐘錶轉動、時間流向何處概念。(董啟章提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年4月28日
香港作家董啟章近期為他的代表作小說「天工開物.栩栩如真」發行NFT,分為PDF及epub兩種格式,封面設計由香港漫畫家柳廣成擔任,傳達物人交錯、鐘錶轉動、時間流向何處概念。(董啟章提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)小說、散文等作品除了紙本及電子書之外,還有其他存在的可能,香港作家董啟章近期為他的代表作「天工開物.栩栩如真」發行NFT,在文化界引起討論。

NFT是非同質化代幣(Non-Fungible Token)的簡稱,近年曾因藝人周杰倫推出相關商品創下天價而掀話題,過去以藝術品、插畫及音樂作品較為大眾熟知。

董啟章1994年以「安卓珍尼」獲得聯合文學小說新人獎中篇首獎,隨即活躍於文壇,著有小說、隨筆及評論20多種,2006年以「天工開物.栩栩如真」獲首屆紅樓夢獎決審團獎。

董啟章在網路上發文表示,「NFT書」就是在NFT上加入電子書檔案的一種複合形式,記錄在區塊鏈上的每一本NFT書,同一著作的內容雖然相同,但版本資訊都是獨一無二和無可複製的,因而具有珍稀價值(收藏和轉售)。這一點和傳統紙本書相似,但NFT比實體書更持久、更難以毀壞和失散,也更方便傳播。

董啟章指出,他對區塊鏈和Web3的期盼:去中心、點對點、自由自主、由下而上、共識機制、社群共治等,這些動聽的理念並非空話,而是一直由一群富有創意和願景的人所實踐,在摸索和改錯中步步前行。

董啟章表示,他深信這項發明會為陷入困局的人類社會,開出一條通往自由開放的道路。只有撥開對密碼貨幣和NFT投機炒賣的迷霧,才能看到區塊鏈的真正面貌,以及帶來的可能性,「出版NFT書,是我對未來投下的一票」。

關於「天工開物.栩栩如真」一書,董啟章2002年初開始動筆,2003年中完成,2005年於台灣由麥田出版社出版,描述董姓一家三代人的故事,一方面寫「我」受挫於苦戀「如真」的失敗,封閉在自己的世界裡,並藉著一封封書信創造出少女「栩栩」,期望「栩栩=如真」;一方面以發報機、收音機等13個過去年代的尋常物事為線索,寫香港平凡人家的三代生活,是糅合了個人成長史、家族變遷史和香港百年發展史的一部大書。

NFT版「天工開物.栩栩如真」分為PDF及epub兩種格式,封面設計由香港漫畫家柳廣成擔任,傳達物人交錯、鐘錶轉動、時間流向何處;董啟章另為NFT版小說新增「第14個物件」章節。

董啟章在網路專文中表示,這是他的第一次出版實驗,也邀請讀者一起進入可能的世界:回溯舊物承載的香港歷史,在想像的文字工場裡感受創造,「把這一切當成象徵,就像在夢中一樣」。(編輯:管中維)1120428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
創造智能與三立合作發行NFT 首創影視娛樂通行證
172.30.142.49