本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣離岸風電女力報告 6成企業聘女性任中高階主管

2021/10/20 23:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北20日電)台北市英僑商務協會今天發布「台灣離岸風電產業女力報告」,女性任職於台灣離岸風電產業女性任職比率達26%,高於全球平均值21%,且有6成企業聘雇女性為中高階主管,顯示女性在台灣離岸風電產業具相當影響力。

「台灣離岸風電產業女力報告」是台灣離岸風電產業女性代表率現況的首份調查報告,針對38家台灣離岸風電產業,包括開發商、風機供應商、安裝公司、基座製造廠商和主要工程公司在內進行調查,並針對業界高階職務女性進行9場深度訪談。

英國在台辦事處今天發布新聞稿說明調查結果,相較於全球風能產業女性占比21%和亞太地區風能產業女性占比15%,女性任職於台灣離岸風電產業的比率較高,占比達26%。

進一步觀察,95%的台灣離岸風電企業都有女性主管,60%的台灣離岸風電企業擁有中高階女性主管,無論在任職公司和業界都具相當影響力。

根據深度訪談內容,台灣離岸風電產業之所以出現前述進步現狀,是因為台灣社會對女性擔任領導職位的接受度高、職場女性人才素質優秀,以及這些女性希望投身能造福社會的產業。

不過,英國在台辦事處指出,儘管台灣離岸風電產業的女性參與比率高於其他市場,仍落後於台灣多數其他行業,代表女性在風能產業的代表率仍偏低,有必要採取改變行動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國在台辦事處指出,此份報告點出台灣離岸風電產業解決性別平等障礙的3大重要行動領域,分別是提升女性接受科技和工程學科教育,推廣女性在離岸風電產業的職涯機會,以及改善支持職業婦女兼顧家庭的政策。

對於此份調查報告,經濟部表示,台灣近年積極發展離岸風電,正面因應氣候變遷,樂見女性高度參與此領域,使台灣風電產業職場的多元性與開創性更為豐富。(編輯:張均懋)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族