這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

兒童想像台北變水鄉澤國 馬英九笑稱觸痛處

最新更新:2018/09/08 18:48

(中央社記者陳妍君台北8日電)前總統馬英九今天出席台灣藝術博覽會「兒童慈善繪畫大賞」笑稱,這次有小朋友想像百年後的台北會變成水鄉澤國,讓他想起當年納莉颱風釀成水災,「觸到了我很大的一個痛處」。

2018台灣藝術博覽會舉辦「兒童慈善繪畫大賞」,邀請台北市150所國小學生畫出他們對「100年後的台北」有什麼想像,共選出200幅優秀作品在藝博會上義賣,每幅新台幣1000元,所得將全數捐給喜憨兒社會福利基金會。

馬英九致詞表示,這次活動讓小朋友發揮想像力,想像百年後的台北是什麼樣子,是很好的方向;有小朋友想像100年後的台北可能像義大利威尼斯一樣,成為水鄉澤國,讓他想起當年納莉颱風釀成水災,「觸到了我很大的一個痛處」。

他指出,因為全球暖化,據國際組織估計,到了21世紀末,如果全球氣溫上升2度,有2億3000萬人可能會流離失所,台灣也有大概60萬人會因為海平面上升面臨無家可歸問題,因此讓孩子有這個觀念不是壞事,可以想辦法避免它發生。

貓頭鷹藝術協會理事長姚通吉告訴中央社記者,基金會希望透過這個活動,讓小朋友知道他們可以用畫畫去幫助別人,也希望培養孩童從小藝術欣賞與購買藝術品的興趣。

他指出,義賣今天起進行到10日,開放民眾訂購小朋友的作品;特別的是,很多人買下畫以後沒有把畫拿走,讓畫留在展場,造福後來的買主。

姚通吉說,還有一位長期在中國雲南、尼泊爾偏鄉服務的人士,買了繪材與畫紙給當地小朋友,讓他們自由發揮,因此這次還展出22幅雲南小朋友與7幅尼泊爾小朋友作品,將參與義賣;這位人士也將贊助與義賣所得相同的金額,給雲南和尼泊爾偏鄉孩童。(編輯:張銘坤)1070908

地機族