本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台大:無法阻止港校搶台生 但不能坐以待斃

最新更新:2019/03/23 18:04

(中央社記者陳至中台北23日電)香港、澳門大學近年紛紛來台招生,中國大陸也放寬台灣學生申請成績標準。台大校長管中閔今天表示,無法阻止台灣學生出國念大學,但台大也不能坐以待斃,須以積極態度去面對。

上個月舉辦的大學博覽會,香港共有5所大學來台招生,其中4所更直接在現場面試,提供優渥獎學金,鎖定台灣優秀的高中畢業生。

管中閔今天在台大校務會議表示,據他瞭解,台北市建國高中去年有15%的學生到國外讀大學,今年更攀升到18%,北一女中也超過5%。他相信全國各地的高中,都有相當比例,顯見出國念大學已是現在許多學生、家長的標準選擇。

「我們無法阻止他們來台灣提供優渥條件,但不能坐以待斃。」管中閔強調,台大正面臨前所未有的挑戰,必須以積極的態度去面對,20日他將率隊到台中招生,直接面對學生及家長,之後在北部、南部也會各有一場相關活動。

管中閔表示,希望藉此清楚送出訊息,讓學生、家長覺得台大一樣在乎他們,不能總是看到別人來,台大卻沒有做任何事情。

他說,不只是招收菁英,也要讓社經背景不足的學生,也有另一扇門能夠進入台大,並提供更多的資源及輔導。

另外,管中閔也提到在招收境外學生的策略上,除了過去一直著重的東南亞區域,也要開發其它地區的學生來源。

他認為東歐、中歐很有機會,因為這些地區有深厚的學術基礎,但受限於經濟困難,台灣大學很有機會吸引他們來台。(編輯:戴光育)1080323

地機族