本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲袋熊有救了 專家找到治療獸疥癬藥物

最新更新:2019/07/25 08:30
澳洲塔斯馬尼亞省一處國家公園內,逾9成袋熊在近數個月因獸疥癬喪生。(圖取自維基共享資源;作者:JJ Harrison,CC BY-SA 3.0)
澳洲塔斯馬尼亞省一處國家公園內,逾9成袋熊在近數個月因獸疥癬喪生。(圖取自維基共享資源;作者:JJ Harrison,CC BY-SA 3.0)

(中央社雪梨24日綜合外電報導)澳洲塔斯馬尼亞省(Tasmania)一處國家公園內,逾9成袋熊在近數個月因獸疥癬喪生,研究人員今天表示,一種常用於貓狗的治療藥物也能用在袋熊身上控制病情。

歐洲移民於1800年代把獸疥癬帶到澳洲。袋熊不是受威脅物種,但獸疥癬會導致袋熊在幾個月內嚴重脫毛,甚至飢餓致死。

塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania )科學家卡佛(Scott Carver)表示,這是他看過最糟糕的動物疫情,澳洲東南部本就有零星袋熊死於獸疥癬,但疫情已擴大到影響整個袋熊族群。

應用生態學期刊(Journal of Applied Ecology)今天發表的一篇論文,詳述塔斯馬尼亞拿拉他布國家公園(Narawntapu National Park)過去控制疫情的失敗經驗。卡佛指出,科學家現在有信心,一種用在家狗家貓的藥物有望控制袋熊的獸疥癬。

科學家曾於2015年針對治療袋熊獸疥癬進行數個月研究,儘管剛開始有效,但一年後證實藥效僅具暫時性。

卡佛指出,研究人員後來改採投藥一次就有3個月療效的替代藥品「一錠除」(Bravetco)。

研究人員在進行至少兩年野生袋熊投藥前,將先進行圈養袋熊投藥實驗,預計持續至未來6個月至一年。

卡佛希望澳洲監管當局能於18個月內批准使用「一錠除」,讓野生動物照護人員能對袋熊投藥。(實習編譯:張璦/核稿:劉學源)1080725

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱