本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

逾37萬長者需疫苗第二劑 北市籲中央早準備

2021/7/31 17:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、蕭博文台北31日電)台北市副市長蔡炳坤今天表示,北市長者接種過第一劑疫苗後,以間隔10週計算,8月24日開始陸續共逾37萬長者需第二劑,籲中央早做準備並提供更貼心服務。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會,由副市長蔡炳坤說明疫苗議題。

蔡炳坤表示,北市6月15日開始為75歲以上長者接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗,約6月底完成,總共接種13萬7046人,接種率約68%。

7月2日開始則為65歲至74歲長者接種莫德納(Moderna)疫苗,7月15日告一段落,共接種23萬2990人,接種率約73%。

蔡炳坤表示,以間隔10週計算,8月24日開始超過13萬名長者要打第二劑AZ、9月10日開始23萬多名長者要打第二劑莫德納,總需求37萬36人。

蔡炳坤說,這幾天各縣市都在關心長者第二劑疫苗,而北市也鼓勵市民多運用中央疫苗預約系統,不過系統無法在同時段同地點提供更貼心服務。

蔡炳坤指出,如果長者是院外場所接種,教育局、社會局等會出動幫忙;若是在基層診所接種,民政系統則會派出里鄰長到場關懷,北市提出建議,希望中央研議。

此外,蔡炳坤說,昨天是中央第四波疫苗預約的第一天,各醫療院所傳回的接種情況相當好,接種率104.02%;因應補教業鬆綁及社教機關明天迎客,也會陸續在花博為相關人員打疫苗。

媒體提問為何接種率會超過百分百,蔡炳坤解釋,北市共約270個接種點,按預約量配送疫苗,一瓶可以抽到11劑,不能算到剛剛好,例如診所預約2瓶多,實際要給3瓶 ,都是如實把疫苗接種在市民身上並提供數據。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體提問,北市研考會調查顯示52%滿意市長柯文哲執政,柯文哲回應「普通而已」,但環南市場疫情兩週內就控制住、算表現不錯,北農環南群聚案是新聞炒作很厲害,以整個北市為範圍來看不是那麼嚴重。

柯文哲指出,以每週來看北市疫情高峰也只維持一週就往下降,且未動用強制手段、靠國民素質,這陣子是因為有些家戶感染及特殊交友圈感染,但知道源頭就知道如何處理,下週估計病例數會再降。(編輯:張銘坤)1100731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族