本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家扶調查:兒少遭精神不當對待 言語暴力最常見

2022/4/28 16:05(4/28 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北28日電)今天是兒童保護日,家扶基金會調查,兒少遭精神不當對待情境中多數都與言語暴力相關,爸媽若常以「笨得像豬」、「早知道就不要生下你」等責罵兒童,恐致兒少憂鬱、焦慮。

根據衛福部統計,兒少遭精神不當對待人數近3年不斷攀升,暴力所導致的傷痕雖然看不見,但疼痛卻不亞於身體不當對待。

家扶基金會今天召開記者會,邀請藝人許瑋甯擔任「428兒童保護日」活動大使,同時公布「兒少保社工實務:兒少遭精神不當對待情形」調查報告。

家扶基金會社會工作處主任蔡雯瑾指出,根據衛福部統計,兒童可能遭受身體、不當教養、精神等不當對待,其中精神不當對待人數持續增長中,所謂精神不當對待包含威嚇恐嚇兒童、拒絕孩童情感回應、辱罵責罵傷害兒童情感、單獨禁閉隔離或羞辱性人格拘押等。

蔡雯瑾表示,精神不當對待是隱形傷害,容易被忽略,透過社工實務調查也發現,十大兒少精神遭不當對待情境中首位是「父母在孩子面前爭執、使用言語暴力」,其次為「父母期待孩子聽話,不允許有任何反抗」、「親子衝突,父母情緒勒索孩子,認為所有的錯都是孩子的問題」、「長期以言語辱罵孩子」等。

進一步調查,兒少遭精神不當對待的常見暴力語句,包含「怎麼會笨得像豬一樣」、「你再哭我叫警察來抓走」、「走開!我沒有你這壞小孩」、「早知道就不要生下你」、「我養一隻狗都比你聽話」等。

蔡雯瑾分享過去家扶曾服務的個案,有一名長期憂鬱症單親媽媽,經常因為生活瑣事對孩子大吼大叫、以死相逼,甚至指責孩子「你跟你爸一樣沒出息」等,這對孩子來說都是一種無形中的傷害。

臨床心理師陳品皓指出,言語暴力是精神不當對待最常見的形式,小朋友在發展過程中相當脆弱,人格發展還不是那麼穩定,過程中抵抗力不好,當兒少面對這樣精神不當對待這樣的病毒,可能導致兒少有委屈、憤怒、焦慮甚至憂鬱情緒。

家扶基金會社會資源處處長林秀鳳表示,有時候大人不經意的一句話雖然「說者無心」,但可能成為兒童受虐的關鍵語句,長期下來,兒童可能有自我否定、自卑、自我逃避等情況,籲大家都應該學習好好說愛,家長能以用正向語言鼓勵孩子,或透過親職教育學習更好方式。(編輯:管中維)1110428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66