本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新款安胎藥9月納健保 年逾4000名高風險孕婦受惠

2022/7/19 12:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北19日電)高危險孕婦福音,健保署共擬會議考量過去常用的安胎藥ritodrine恐增心血管不良反應風險,決議9月起將新款安胎藥納入給付,每年最多4270名孕婦受惠,每人至少省下1.8萬元。

衛生福利部中央健康保險署6月16日召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,決議通過多款新藥給付並擴增藥物給付規定,像是給付安全性更高的安胎藥、罕見血液腫瘤藥物並放寬口服B肝抗病毒藥物處方醫師限制,9月1日起實施。

根據健保署統計,乙型受體素(β-agonists)成分的安胎藥(ritodrine)是健保給付多年的藥品,占整體安胎藥用量9成。食藥署今年3月宣布ritodrine成分安胎藥可能增加嚴重心血管不良反應風險,要求限縮使用對象。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍接受記者電話聯訪時表示,考量高危險族群孕婦使用ritodrine恐增加心律不整等心血管事件風險,加上如今少子女化,每個孩子都是寶,共擬會議決議將安全性較高的安胎藥(atosiban)納入給付。

張惠萍說,這款藥物每療程給付新台幣1.8萬元,未來每年約有2370至4270人受惠,每年增加4349萬至7838萬元支出。

值得注意的是,首款用於治療「不具症狀性脾腫大之成人真性紅血球增多症」(PV)的藥品也將納入健保給付,張惠萍說,PV是一種罕見的骨髓增生性腫瘤,由於紅血球細胞會不受控制地增生,可能導致白血球、血小板也隨之增生,會出現血栓、出血、頭痛等症狀。

張惠萍指出,這款藥不僅是首款健保給付的PV藥品,更是台灣自行研發的藥品,納入給付後每年約有510至650名病患受惠,年增約1.45億元藥品支出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有別C型肝炎已有口服藥物可根治病毒,B肝雖然也有口服藥,但僅能控制病情,無法根治。

張惠萍表示,為降低B肝患者發病風險,健保署日前鬆綁規定,凡是使用免疫抑制劑者同時有B肝帶原,都可預防性使用B肝口服藥物,但考量開立免疫抑制劑的大多是風濕免疫科的醫師,因此這次一併開放風濕免疫科可開立B肝口服藥,但處方前須照會消化系專科醫師,減少病人跨科就診不便。(編輯:張芷瑄)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族