本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

乾眼症盛行率達3成 4症狀速就醫

2023/4/16 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北16日電)隨著3C產品普及、使用增加,乾眼症成為眼科門診常見問題,盛行率甚至已達3成。醫師提醒,民眾出現眼睛乾澀、視力模糊、畏光異物感或疼痛感等4大症狀,應儘速就醫解決。

基隆長庚醫院眼科主治醫師孫啟欽在今天的「乾眼症」大解析論壇記者會中說明,乾眼症成因非常多,包含長時間在冷氣房或戶外強風乾燥的環境工作,或因眼症導致淚液過度蒸發、淚膜分布不均,另外,眼瞼疾病也會造成眼瞼閉合不良,出現乾眼症。

與頻繁使用3C產品有關的乾眼症原因,則是眨眼次數減少,造成淚液過度蒸發。孫啟欽進一步說明,不只使用電腦、手機或持續盯著電視看會出現類似問題,甚至長時間專心開車也是成因之一。

乾眼症最常見症狀有感到眼睛乾澀、疲勞與眼皮常緊繃、沉重,或經常眼睛癢,想揉眼睛,及有異物感、灼熱感、刺痛感等,甚至是眼睛對光、風砂、煙等特別敏感,都可能代表患有乾眼症。眼科診所醫師郭鳳如提醒,很多人以為乾眼症只會乾澀,其實一直流淚也是重要症狀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

秀傳醫院副院長林浤裕提醒,出現上述類似症狀,建議儘速就醫,民眾常以為乾眼症無藥可醫,但據國際研究結果發現,「脈衝光」治療確認可以有效改善蒸發型乾眼症患者症狀,甚至對混合型乾眼症患者也有一定效果。

林浤裕解釋,過去常被使用在醫美的「脈衝光」,在治療乾眼症時,使用特定波長產生熱效能,融化阻塞的油脂,疏鬆瞼板腺,同時還能封閉眼瞼周圍的微細血管,抑制發炎反應,減低瞼板腺萎縮風險,刺激細胞恢復機能,提升減瞼板腺分泌脂質能力。(編輯:管中維)1120416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99