本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

非洲島民吃海龜肉集體中毒釀9死 醫:無解毒劑 中毒狀況分3等級

2024/3/10 18:19(4/14 17:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為海龜。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為海龜。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北10日電)非洲國家近日發生食用海龜肉後集體中毒意外。醫師楊振昌說明,海龜毒素對人體多器官有毒性,且無解毒劑,依嚴重程度可分3級,嚴重可能引發器官衰竭,未及時治療恐致死。

國際媒體報導,非洲國家坦尚尼亞的桑吉巴島(Zanzibar)近日發生食用海龜肉後中毒意外,釀成8名兒童、1名成人死亡,另有多人住院。

台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌今天接受媒體聯訪表示,沒印象台灣過去發生過類似事件,不過查詢國際文獻發現,早在1697年法屬玻里尼西亞就發生過食用海龜集體中毒事件;「海龜毒素」除具有神經毒性,對人體多個器官也都有毒性,中毒狀況可分為3個等級。

第1級會在食用後幾小時到4天間發作,症狀僅腸胃道不適、頭昏、冒汗、口腔疼痛等,1週內可恢復。第2級可能在1到2天後發作,症狀包含嘴巴發炎、講話不清楚,食道或胃可能有潰瘍,此外還有昏睡、腎臟衰竭、電解質異常等,患者會痊癒,但需要約3週時間。

楊振昌說,最嚴重的是中毒後1到3天才開始有症狀者,可能有昏迷、器官衰竭情況,且腎臟、肝臟、呼吸、電解質都可能出現異常,死亡率可達65%到100%,就算活下來,也還會有四肢癱瘓等後遺症。

海龜毒素無解毒劑,楊振昌說,僅能給予症狀治療或支持性療法,中毒事件又常發生在醫療資源比較不充分的地方,病人無法及時得到好的治療,或有人可能一開始不以為意,再送醫時就太晚了。

國內曾發生的海洋毒素中毒事件,楊振昌指出,包含河豚毒素、熱帶魚毒素、海葵毒素、麻痺性貝毒等。其中去年底河豚中毒事件引發關注,多年前國內還曾發生食用貝類西施舌中毒,另外也曾發生有民眾吃海魚中海葵毒素導致1人死亡。

楊振昌說明,這類毒素都是神經抑制毒性,會造成神經肌肉麻痺;其中河豚毒素可能導致呼吸衰竭,但若及時插管治療,24小時後就會逐漸恢復,整體死亡率約10%左右;其餘則多是腸胃道與神經性症狀,但神經性毒性較低,不太會造成呼吸抑制,死亡率較低。

對於上述海洋毒素,楊振昌說,都是熱穩定毒素,即使高溫烹煮也沒用,又多與海中藍綠藻有關,會有季節性變化;過去中毒事件常見是用自己釣、自己抓的海鮮造成,若是食用正常捕捉、在市場上販售的魚類,中毒機率非常低。(編輯:張雅淨)1130310

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110