這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

藍輪班搶送案權 綠:要玩表決戰民進黨奉陪

最新更新:2018/04/26 18:56

(中央社記者劉冠廷、范正祥台北26日電)國民黨團今天開始在立法院議場前輪班,欲搶明天院會的優先送案權,試圖給予執政黨壓力;民進黨團幹事長何欣純今天表示,國民黨團要玩表決戰,民進黨奉陪。

立法院外交及國防委員會今天開始審查攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,對此,中國國民黨立法院黨團主張應加強溝通、召開更多場次公聽會,甚至要求立法院長蘇嘉全應召集朝野協商,討論修法程序。

但民主進步黨立法院黨團不願接受國民黨團的主張,直指這是在拖延修法時程。因此國民黨團繼24日在院會中對證券交易稅條例第二條之二條文、關稅法部分條文、海關緝私條例部分條文、公職人員選舉罷免法部分條文的決議提出復議後,今天更是一早在議場前輪班排隊,搶明天院會的優先送案權,試圖給執政黨壓力。

對於為何要搶優先送案權,國民黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,是為了避免民進黨用包裹表決的方式,一次性的讓各部會的預算解凍案付委;她也說,對於各部會預算解凍案的付委,國民黨團已經跟各部會溝通,有緊急需求、共識度高的解凍案會同意付委審查。

何欣純向中央社記者表示,若國民黨團要表決大戰,「我們就奉陪」,若玩到無法處理復議案,所有的後果以及社會的責難,國民黨團要負責。由於明天院會表定將行使檢察總長人事同意權案,何欣純說,若明天無法行使同意權,5月1日的院會還有時間可處理。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,國民黨若是為了軍改,昨天的抗爭事件,顯然社會觀感是不佳的,回到委員會討論可能比較好,若繼續這樣癱瘓下去,民進黨可能將軍改草案逕付二讀,這對社會的衝突可能會更大。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,國民黨團這麼做就是要以戰逼和,呼籲朝野能先協商,找出問題點與共識。(編輯:陳永昌)1070426

地機族