本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統過境美國 中國反應側重批評華府

最新更新:2019/07/13 15:37
總統蔡英文(前)出訪友邦,於當地時間11日過境紐約,12日(當地時間)出席貴賓酒會。中央社記者張新偉紐約攝 108年7月13日
總統蔡英文(前)出訪友邦,於當地時間11日過境紐約,12日(當地時間)出席貴賓酒會。中央社記者張新偉紐約攝 108年7月13日

(中央社記者繆宗翰北京13日電)蔡總統本次出訪過境美國,總計將停留4晚。自行程公布以來,北京當局循例提出批評,但論述更側重批評華府,中國外交部長王毅甚至對美提出「搬起石頭砸自己的腳」的辭令。

總統府蔡英文11日到22日出訪海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖露西亞,去程過境美國紐約,停留兩晚,回程則會過境丹佛,同樣停留兩晚。

總統府7月1日公布行程,中國外交部發言人耿爽便重申,已就有關問題向美方表達關切,並提出嚴正交涉,「敦促美方恪守『一個中國』原則和中美三個聯合公報的規定,不允許蔡英文過境」。

美國國務院9日宣布批准2項對台軍售時,耿爽當天下午強調「台灣是中國領土不可分割的一部分,任何人都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權領土完整,反對外來干涉的堅強意志和堅定決心」。

中國國務院台灣事務辦公室隨後才透過新聞稿複述耿爽的說法,並稱「再次正告民進黨當局,任何挾洋自重、升高對立的行徑必將引火焚身,自食惡果。」

昨天,中國外交部宣布將制裁對台軍售的美國企業後,國台辦的回應則是批評政府「扶洋自重,甘當外部勢力干涉中國內政的棋子」。中共鷹派黨媒今天的社評則稱:「蔡英文過境紐約當美國的提線木偶」。

中國國務委員兼外交部長王毅12日在布達佩斯和匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)共同會見記者時則公開警告美國「不要在涉台問題上玩火」,如果美方試圖給中美關係製造新的困難和麻煩,「最終必將搬起石頭砸自己的腳」。

比較上述反應可以發現,對於這次蔡總統出訪美國、美方對台軍售,北京似乎已認定,相關行動的主導者均是美方,台灣則是美方的「棋子」。(編輯:沈朋達)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱