本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄧振中:台灣盼擴大台美21世紀貿易倡議範圍

2023/12/6 18:15(12/6 18:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美21世紀貿易倡議首批協定包括關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題。(中央社製圖)
台美21世紀貿易倡議首批協定包括關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日綜合外電報導)行政院政務委員鄧振中接受彭博訪問時表示,依賴出口的台灣努力對抗中國的孤立企圖之際,希望將台灣與美國之間的初步協議擴大為更類似自由貿易協定的協議。

彭博報導,行政院政務委員兼經貿辦總談判代表鄧振中1日在台北受訪時表示,台美貿易官員正在討論有關擴大今年稍早達成的現有協議涵蓋範圍。

鄧振中告訴彭博:「其中一個目標是擴大涵蓋範圍:增加如農業、勞工等更多議題。我們願意討論國際貿易範疇需要解決的任何問題。第2是市場准入議題,也就是關稅。我們希望有一天美國政府準備好進行關稅協商。」

鄧振中也說,目前還沒有下一輪會談的時間表。

台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
首批協定包括關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題。

但它沒有納入與降低關稅有關的任何內容,傳統上稱為「市場准入」。鑑於美中關係緊張,這些棘手問題很難解決。

拜登政府也反對談判傳統的自由貿易協議,不願意加速前任川普政府所留下來與英國、肯亞的關稅談判,部分原因是擔心此類協議在過去鼓勵製造商遷往海外尋找更廉價勞力,而傷害美國勞工。

蔡英文總統長期來一直尋求與華府達成自由貿易協定,這除了會是台北一項重大經濟勝利之外,一項更類似自貿協定的廣泛協議也將具有政治意義,可進一步鞏固美國對台灣的支持。

鄧振中表示,美國議員釋出的強烈支持訊號鼓舞台灣。他指出,美國參議院7月一致批准「美台21世紀貿易倡議首批協定實施法案」,此前參議院經常不願意批准貿易協定。

台灣貿易談判代表與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)率領的拜登團隊已在進行協商。鄧振中表示,台灣希望推動工作層級上的談判走得「盡可能遠」,然後由雙方政府簽署。

台灣在擴大與美國的貿易協議時,面臨的一大障礙可能是台灣遠洋捕魚船隊雇用移工的政治敏感問題。

根據美國勞工部的報告,台灣漁船主要來自東南亞的約3萬5000名外籍漁民經常面臨扣留工資、工時長達18至22小時,以及身體虐待等多種不當對待。這份報告將台灣海產列為強迫勞動的產品。

鄧振中說:「我們的法律體系應該能夠解決這個問題。但需要時間改變法律和實務作法。」

根據彭博,台灣與美國加速經濟對話取得進展,與試圖加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。英國已獲准加入。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
)缺乏成功形成鮮明對比。台灣加入這項協議的主要障礙在於中國反對。

中國也申請加入CPTPP。新申請者只有在所有其他成員國支持下,才能加入貿易協定。

鄧振中表示,北京方面已向CPTPP成員國發出只能允許中國加入的明確訊息。他補充說,台灣必須務實一點,要加入CPTPP可能並不容易。

鄧振中說,對台灣來說,可能的解決方案是建立雙邊自由貿易協定網絡。他說:「要讓台灣擺脫貿易和經濟領域的孤立,可能需要一系列雙邊協議。」(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鄧振中:台美貿易倡議第二階段談判 預計台北舉行
172.30.142.239