本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

穆迪降中國信評展望 官媒發文諷誤判經濟情勢

2023/12/6 17:33(12/7 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海6日電)國際信評機構穆迪下調中國評級展望至負面後,官媒央視旗下新媒體「玉淵譚天」隨即發文稱穆迪對中國存有過度嚴苛、明顯悲觀與錯估政府債務壓力等「三大誤判」。

穆迪(Moody's)5日宣布,將中國主權債信評等展望降至負面,顯示全球益發憂慮中國債務激增。中國財政部對此表示「失望」,強調中國宏觀經濟持續恢復向好,財政收入保持恢復性增長。

中國官媒央視旗下新媒體「玉淵譚天」於6日發表文章稱穆迪調降中國的主權債務評級展望,有「三大誤判」。

第一個誤判是相較於標普和惠譽等國際信評機構,穆迪對新興市場國家較為嚴苛,給予的信用評級往往較低。以這次的調降來說,與多數機構看好中國經濟不同,穆迪是看淡中國經濟。

文章引用中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲的看法,認為信評機構是一個觀察者,觀察者的評價可能會產生一些負面影響,但真正產生決定作用的還是經濟本身。

文章並稱,「作出和多家機構相反預測的穆迪應該好好想想,是否要摘掉對新興經濟體的有色眼鏡,才能做出更加客觀、精準、專業的判斷」。

穆迪的第二個誤判,不但低估2024年經濟成長速度,對中國中長期經濟成長潛力的判斷也明顯偏悲觀。

內文稱,投資是最能看出人們對一個國家潛力是持悲觀還是樂觀態度的指標之一。今年1至9月,外國投資者在中國投資新設外資企業3萬7814家,年增32.4%。「不知道穆迪在做對中國經濟前景的預測和判斷時,是否有看到這些數字,又是否思考了這些數字背後代表著什麼」。

至於「玉淵譚天」點名的第三個誤判,是穆迪錯估中國政府的債務壓力,「實際上,是對中國政策有效性的質疑」。

針對穆迪提及的債務問題,文中引述國家信息中心經濟預測部研究員李若愚表示,衡量一個國家政府債務風險程度,除了要看債務水準外,還需要綜合考慮經濟成長、儲蓄率、債務結構等因素。中國經濟長期向好的基本面,將為化解債務問題提供根本保障。

文末並批評,穆迪作為知名的信評機構,應該瞭解中國經濟,更應該讀懂中國經濟,「畢竟,市場機構一個錯誤的判斷,不會對中國經濟造成太大影響,但會讓一家機構喪失其專業性」。

「玉淵譚天」在新浪微博自稱「資深政經記者」,根據可見的官方訊息,「玉淵譚天」並非個人而是央視為強化宣傳而創立的新媒體品牌帳號。

據「中國新聞出版廣電報」2018年在微信發布的文章,時任中央廣播電視總台副台長孫玉勝在提到「媒體融合發展」的成績時說,總台創新培育了「央視快評」、「國際銳評」、「玉淵譚天」等評論言論和自媒體品牌,作為「以融媒體手段創新主題主線宣傳」的體現。(編輯:呂佳蓉)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
11月中國製造業PMI49.4 遜於預期
172.30.142.61