本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本觀測木星出現罕見強光點 疑為隕石墜落

2021/10/17 16:29(11/19 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本京都大學天文台15日觀測到木星表面出現相當罕見的約3秒強光點。觀測到強光點的研究員研判,可能是直徑約數公尺的隕石墜落,正進行進一步分析。

日本放送協會(NHK)報導,京都大學助理教授有松亘15日晚間10時30分左右,在位於京都市的京都大學附設天文台觀測木星時,觀測到持續約3秒的強光點。

根據有松初步研判,有可能是直徑數公尺左右的隕石墜落所造成的強光,將進一步分析。

有松表示,在木星表面的發光現象,全球至今僅觀測到8起。他為了調查天體間碰撞現象,9月起才剛開始觀測木星。

他說,因為木星很難被觀測到出現亮光,所以自己也很吃驚;木星上被推測曾瞬間出現跟太陽一樣亮的亮光。接下來將蒐集跟碰撞頻率有關的資料,希望有助釐清太陽系形成的過程。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族