本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳冠樺放棄百萬年薪 返鄉承家業養蜂有成

最新更新:2019/12/10 09:04
原本在科技業擔任研發工程師的陳冠樺(圖),因不捨母親獨自一人管理蜜蜂養殖事業,毅然決然放下百萬年薪,與母親一同接手由祖父傳承下來的養蜂事業。(新北市農業局提供)中央社記者王鴻國傳真 108年12月9日
原本在科技業擔任研發工程師的陳冠樺(圖),因不捨母親獨自一人管理蜜蜂養殖事業,毅然決然放下百萬年薪,與母親一同接手由祖父傳承下來的養蜂事業。(新北市農業局提供)中央社記者王鴻國傳真 108年12月9日

(中央社記者王鴻國新北9日電)7年級生的陳冠樺原在科技業擔任研發工程師,因母親獨自一人管理照顧蜜蜂養殖工作而積勞成疾,讓他決定放下百萬年薪,返鄉當蜂農,努力拓展由祖父傳承下來的養蜂事業。

三峽區有木里樂谷橋附近有間名為「蜂樺蜂蜜專賣店」的小店,雅緻建築與附近閑靜山景融為一體,進門後便聞到陣陣蜂蜜清香,店裡所賣的,是新北市青農陳冠樺特製的蜂蜜下午茶及他對蜂蜜的堅持。

70年次的陳冠樺畢業於龍華科技大學機械工程系,原本在科技業擔任研發工程師,擁有優渥的收入。他的母親當時因獨自一人管理照顧蜜蜂養殖工作而積勞成疾,讓陳冠樺決定放下百萬年薪,返鄉養蜂。

陳冠樺表示,養蜂生活並不容易,要隨開花季節的變化將蜂箱四處遷徙,目前他的蜂箱遍布三峽、龍潭、大溪等地,找到合適地點後還要與地方居民打好關係,協調借用土地放置蜂箱,也要擔心蜂箱遭竊及氣候變遷等問題,相當辛苦。

不過,陳冠樺還是堅持,要在這條家族走過的路上繼續打拚,傳承家族的事業。為了精進自己的第二「專長」,他還特地到宜蘭大學攻讀生物科技碩士學位。

陳冠樺指出,他在宜大求學時,研究蜜蜂的食物如何影響蜂蜜品質,曾在世界及亞洲養蜂大會上發表論文,也曾前往深圳代表新北市參加2018台灣創意生活節展售會,用自己的蜂蜜、蜂膠及蜂王乳推廣台灣的農業技術與產品。

陳冠樺說,他現在不只賣蜂蜜,假日還會把專賣店變身為咖啡館,店裡溫暖色調及悠閒氣氛能令人忘卻都會的紛擾。

陳冠樺表示,「讓農產品從產地直達餐桌」,店內招牌商品「蜂蜜拿鐵」、「花粉鬆餅」與「蜂蜜柚子蘋果茶」等,都是他利用自己生產的蜂蜜研發新料理,民眾來到三峽登山的途中不妨停下腳步,到這裡品嚐一份鬆餅與一杯好咖啡,以及一名蜂農的用心。(編輯:戴光育)1081209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱