本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

城市到海島文創 鄭文燦:要有說故事能力

最新更新:2020/11/10 19:41
桃園市長鄭文燦(後立者)10日前往澎湖,出席「鄭文燦市長的文創跨域對話」活動,與會者和鄭文燦一起討論文化觀光與文創、地方創生及青年創業等議題。中央社  109年11月10日
桃園市長鄭文燦(後立者)10日前往澎湖,出席「鄭文燦市長的文創跨域對話」活動,與會者和鄭文燦一起討論文化觀光與文創、地方創生及青年創業等議題。中央社 109年11月10日

(中央社澎湖縣10日電)桃園市長鄭文燦今天在城市到海島的文創對談表示,澎湖是台灣歷史第一站,擁有許多魅力與在地故事,在文創與觀光相結合下,必須要有說故事能力,才能吸引更多人來了解在地的故事。

鄭文燦今天率觀旅、青年局主管在馬公沿菊文旅與50多位青年進行「城市文創、海島對話」座談,並品嚐澎湖特色美食高麗酸菜包、石鮔包,盛讚有澎湖味的文創。

鄭文燦表示,桃園擁有閩南、客家、眷村、原住民、新住民、異域金三角移民,還有馬祖人,是一座多元文化薈萃城市,市府首創有青年局與觀旅局,提供青年創新創業廊帶等多個青基地,形成一個社群聚落,包括文創、客創、農創、連鎖店及服務業等,讓年輕人實現夢想。

鄭文燦提及桃園擁有許多日治時期遺留至今的歷史建築,例如大溪日治時代的建築群,活化成為大溪木藝生態博物館,這也是桃園升格後第一個成立的博物館,如今已成為大溪旅遊的新亮點之一;桃園城市故事館也達30個,每個故事館都展現桃園不同的文化面貌。

鄭文燦說,澎湖開發比台灣早400年之久,是台灣歷史第一站,擁有在地更多的文化與故事,但這些必須都必須有說故事的能力,並舉例桃園就培訓出有300位解說大隊,在了解在地故事與觀光相結合,就會吸引更多的人前來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澎湖青年也提出桃園如何串聯多個局處,聯合舉辦桃園文創博覽會,以及如何協助偏遠地區青年創業和就業、原住民族風味餐。鄭文燦認為,文創不只是文化局的事情,各個局處都可能觸及文創領域,藉由文創博覽會平台促進跨局處間互相交流、學習。

鄭文燦一行今天也前往榮獲全球百大綠色旅遊的澎湖南寮農村參訪社造成果,更親自蒙面充當農稼牽牛車、曬牛屎乾等體驗,留下難忘的回憶,並赴南寮保寧宮與澳祖師廟等參拜。(編輯:孫承武)1091110

桃園市長鄭文燦(左)10日走訪澎湖,並應邀出席「城市文創、海島文化」跨域座談活動,和民眾深度對談,一同討論文化觀光與文創等議題。中央社  109年11月10日
桃園市長鄭文燦(左)10日走訪澎湖,並應邀出席「城市文創、海島文化」跨域座談活動,和民眾深度對談,一同討論文化觀光與文創等議題。中央社 109年11月10日
桃園市長鄭文燦(左4)等人10日前往曾獲全球百大綠色旅遊勝地肯定的澎湖南寮農村參訪,了解當地社區營造成果。中央社 109年11月10日
桃園市長鄭文燦(左4)等人10日前往曾獲全球百大綠色旅遊勝地肯定的澎湖南寮農村參訪,了解當地社區營造成果。中央社 109年11月10日
桃園市長鄭文燦(前右)等一行10日走訪澎湖南寮農村,了解當地社造成果,搭乘牛車展開農村巡禮等。中央社 109年11月10日
桃園市長鄭文燦(前右)等一行10日走訪澎湖南寮農村,了解當地社造成果,搭乘牛車展開農村巡禮等。中央社 109年11月10日
桃園市長鄭文燦(左)10日造訪澎湖與當地民眾聊文化觀光與文創,並前往曾獲選全球百大綠色旅遊勝地的南寮農村,了解當地社造成果,開心留影。中央社  109年11月10日
桃園市長鄭文燦(左)10日造訪澎湖與當地民眾聊文化觀光與文創,並前往曾獲選全球百大綠色旅遊勝地的南寮農村,了解當地社造成果,開心留影。中央社 109年11月10日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族