這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

成立小組共同開發南海 菲方已通知北京

最新更新:2018/08/12 11:34

(中央社記者林行健馬尼拉12日專電)菲律賓國家通訊社「菲律賓新聞社」(PNA)11日報導,菲方就共同開發南海事宜成立技術工作小組(TWG),並已將此進展通知北京,北京感到欣喜。

報導稱,菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)10日表示:「我已通知中國駐菲大使說,我們正在籌組技術工作小組。」

凱耶塔諾說,中國駐菲大使趙鑒華的反應是非常欣喜與正面,他現在等著與中方技術工作小組主席見面。

杜特蒂2017年11月提到可能與中國在南海進行能源合作,凱耶塔諾今年2月跟進說,菲律賓政府將在符合菲律賓憲法與國際法的情況下,積極尋求與中國共同探勘及開發南海資源。

共同開發南海的構想引起菲律賓國內不同意見,反對者認為,菲律賓沒有必要與中國分享位於自家內海專屬經濟區的資源。

但菲律賓新聞社引述凱耶塔諾說,共同開發南海資源的協議「愈早簽對大家愈好」。

凱耶塔諾希望雙方能在8月、9月或10月簽署合作協議,明年初啟動共同開發的工程。(編輯:紀錦玲)1070812

地機族