本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國學者:中國滲透國際組織 擋下人權譴責

最新更新:2019/06/04 22:54

(中央社記者曾依璇巴黎4日專電)法國「世界報」(Le Monde)訪問漢學學者高敬文,他認為,中國在天安門事件後更積極涉入聯合國組織及機制,一方面擋下各國對中國人權狀況的譴責,另一方面擴大影響力。

1989年春天,中國學生及普通市民在北京天安門廣場上聚集,要求政府處理官員貪腐、開放新聞自由等權利,中國政府實施戒嚴,調動軍隊入京,6月3日到4日武力鎮壓,群眾和外籍記者都見證了傷亡,但官方隱瞞資料,至今無法確定死傷人數。

高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說,天安門事件後,不少西方國家中斷與中國的高層級聯繫,中國為了不被孤立及維持影響力,選擇利用大型國際組織,並想盡辦法阻止聯合國人權理事會(UNHRC)通過任何譴責性決議。

在非洲、亞洲、拉丁美洲及一些前蘇聯陣營國家的幫忙下,中國擋下了一些譴責計畫,西方國家最後動員不成,過兩年就恢復與中國的高層級聯繫,目前還有效的制裁只有武器禁運。

他說,中國刻意更深地參與聯合國機制,例如1992年在柬埔寨的維持和平行動;1997年簽署經濟社會暨文化權利國際公約;1998年簽署公民及政治權利國際公約,但至今未批准;總之,中國展現融入國際社會的意願,做出積極、願意合作、肯負責任成員的樣子。

高敬文表示,中國國家主席習近平2013年上任後,取消勞改營制度,讓人以為中國終於要批准公民及政治權利國際公約,但其實中國只是以行政系統剝奪自由的不透明制度來取代勞改營,更不用說大批維吾爾人在未經司法程序的情況下被拘留。

中國在國際組織中勢力越來越強、越來越有影響力,因而得以避過各國對中國人權狀況的譴責,同時中國也越來越常對內採取鎮壓手段,結果就是受害者比過去更無助,美國、歐洲聯盟(EU)很晚才意識到這點。

世界報記者詢問,國際電信聯盟(UIT)秘書長、聯合國工業發展組織(UNIDO)秘書長都是中國人,中國打入聯合國內部會到什麼程度?

高敬文表示,近年,尤其在習近平治下,可以觀察到中國政府採取攻勢,盡可能地控制高階職位,現實是,要在聯合國體系裡批評中國變得很困難,中國是聯合國一般預算及維和經費的第2大出資國,曾差點取代法國在維和行動部門的地位。

他說,法國擔心中國取得聯合國糧食及農業組織(FAO)主導權,中國是農產品進口國,想利用糧農組織促進自身利益,已有一些聲音強調中國在非洲攫取土地,目前多是林地,未來可能以農地為主。

他分析,中國要達到目的,有兩項優勢,一是法國在聯合國組織無處不在,已引起一些不滿,讓中國有可乘之機;二是美國棄守,例如退出聯合國教育科學及文化組織(UNESCO),讓中國占有更大影響力。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高敬文說,在此架構下,中國得以利用聯合國宣傳一些關鍵概念,例如「一帶一路」計畫,也讓中國能影響聯合國在發展或人權上的論述。

他提到,習近平今年5月中旬在「亞洲文明對話大會」上的言論,其實就是要說每個文明自有捍衛價值的方式,即使這些價值與普世價值相悖,其他文明也不必干涉;「然而,普世價值是聯合國的根本之一」,成立於1945年的聯合國,正是在納粹主義及日本帝國潰敗的基礎上成立的。(編輯:郭中翰)1080604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族