本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

RCEP部長會 中國:2/3雙邊准入談判結束

2019/8/3 19:11(8/3 19:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)「區域全面經濟夥伴關係協定」部長級會議2至3日在北京舉行,中國商務部今天稱,超過2/3雙邊市場准入談判已結束,金融、電信與專業等服務3項文本協定有8成達一致,餘下規則談判近尾聲。

中國商務部新聞辦公室今天下午在官網發布通報稱,此次會議是在「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)談判的關鍵階段,所舉辦的一次重要部長級會議,也是首次在中國舉辦的RCEP部長級會議。本次會議推動談判取得了重要進展。

通報指出,在市場准入方面,超過2/3的雙邊市場准入談判已經結束,剩餘談判內容也在積極推進。在規則談判方面,新完成金融服務、電信服務、專業服務3項內容,各方已就80%以上的協定文本達成一致,餘下規則談判也接近尾聲。

通報稱,與會各國部長表示,RCEP對於促進亞太地區貿易發展,維護開放、包容和基於規則的貿易體制,創造有利於貿易投資發展的區域政策環境至關重要;各方要保持積極談判勢頭,務實縮小和解決剩餘分歧,實現2018年RCEP領導人會議確定的2019年年內結束談判的目標。

中國商務部長鍾山在會議發言時,除充分肯定鄭州第27輪談判,以及本次部長級會議取得的豐碩成果;他還強調,要早日達成RCEP協定,有利於維護經濟全球化和自由貿易,實現各國互利共贏,並呼籲各方全力衝刺,實現2019年內結束談判的目標。

通報稱,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席開幕式並作專題演講。鍾山與來自東協十國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印度等16個國家的貿易部長和東協秘書長共同出席會議。

中方出席會議人員,包括商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,財政部副部長鄒加怡及發展改革委、工業和信息化部、財政部、農業農村部、海關總署等部會代表。

通報指出,RCEP談判於2012年由東協發起,涵蓋47.4%的全球人口,32.2%的全球GDP,29.1%的全球貿易以及32.5%的全球投資,是當前亞洲地區規模最大的自由貿易協定談判,也是中國參與的成員最多、規模最大、影響最廣的自貿區談判。(編輯:林克倫)1080803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65