本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
強生任英相領導脫歐
英國保守黨黨魁經5輪初選,決選結果7月23日揭曉,脫歐大將、前倫敦市長強生一如預期擊敗外相韓特勝出,接任首相。強生承諾會實現英國於10月31日脫歐的目標。
強生任英相領導脫歐

英相強生想重啟脫歐談判 遭歐盟打槍

最新更新:2019/08/21 10:06
英國首相強生要求歐盟同意與英國重新談判脫歐協議,並誓言否則將要在10月31日無協議脫歐,但歐盟20日拒絕重啟英國脫歐協議的談判。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國首相強生要求歐盟同意與英國重新談判脫歐協議,並誓言否則將要在10月31日無協議脫歐,但歐盟20日拒絕重啟英國脫歐協議的談判。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社倫敦20日綜合外電報導)英國首相強生昨天要求歐洲聯盟,重啟英國脫歐協議的談判,但歐盟今天斷然拒絕這項要求,表示英國無法提出任何實際方案,來替代先前已經達成協議的愛爾蘭邊境保障措施。

路透社報導,脫歐危機延燒逾3年後,英國即將與歐盟攤牌。強生(Boris Johnson)曾誓言要在10月31日無協議脫歐,除非歐盟同意與英國重啟脫歐談判。

英國前首相梅伊(Theresa May)去年11月與歐盟達成脫歐協議,內容包含愛爾蘭邊境「保障措施」(backstop)條款,但這項脫歐協議3度遭英國國會否決。歐盟一再拒絕就已達成的脫歐協議重啟談判。

強生在與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國首相梅克爾(Angela Merkel)會面前,寫了4頁的信給歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)。

強生在信中寫道:「我提議,應該盡可能在過渡階段結束前,以承諾將安排好(替代)方案,來取代愛爾蘭邊境保障措施。」

圖斯克表示,強生未提出實際可行的替代方案,歐盟執行委員會(European Commission)也採取和他類似的立場。

圖斯克推文說:「那些反對愛爾蘭邊境保障措施,但又不提出可行替代方案的人,事實上是在支持重新設立愛爾蘭邊界,即使他們不承認。」

梅克爾則表示,歐盟會思考有關英國脫歐後北愛爾蘭和愛爾蘭共和國間邊界的實際解決方法,但不會重新談判英國脫歐協議。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1080820

英國脫歐大事紀
  • 2016/6/24:英國脫歐公投結果,51.9%人民(1741萬742票)選擇脫離歐盟,英國成為歐盟28個成員國中,第一個脫歐的國家。
  • 2017/3/29:英國向歐盟遞交脫歐通知書,啟動脫歐程序。根據里斯本條約第50條,歐盟會員國若要脫離歐盟,必須在通知歐洲理事會的2年內完成協議。
  • 2017/6/19:英國與歐盟展開第一輪脫歐談判。雙方對英屬北愛爾蘭和歐盟會員國愛爾蘭是否該設立海關,即是否恢復「硬邊界」意見相左,後續多次談判都破局。
  • 2017/12/8:英國與歐盟達成共識,決定北愛爾蘭不會有「硬邊界」,第一階段脫歐談判落幕。
  • 2017/12/15:歐盟領袖同意和英國展開第2階段脫歐談判,討論與英國脫歐過渡期間的安排及未來貿易關係。
  • 2018/3/19:英國與歐盟達成協議,過渡期將從英國2019年3月29日脫離歐盟起算,至2020年12月31日止。歐盟建議北愛爾蘭在脫歐後,留在歐盟關稅同盟與單一市場內,但英國首相梅伊反對。
  • 2018/10/18:歐盟在布魯塞爾召開峰會檢視脫歐談判成果,但談判持續陷入僵局,雙方考慮延長脫歐過渡期。
  • 2018/11/14:梅伊接受歐盟提出的脫歐協議草案,點頭愛爾蘭邊境保障機制,以及2019年3月正式脫歐後,至2020年底的過渡期,英國仍參與歐盟關稅同盟與單一市場,並同意支付約390億英鎊(約新台幣1.56兆)脫歐分手費。
  • 2018/12/11:國會原應就脫歐協議草案表決,但梅伊擔憂協議將以懸殊票數遭否決,前一天緊急延後表決,此舉引發梅伊遭同黨同志不信任投票,最終她雖獲得200票支持,但也有達117票的反對力量。
  • 2019/1/15:國會以432票對202票否決歐協議草案,寫下英國內閣數十年來在國會最大挫敗紀錄,梅伊也面臨反對黨提出的不信任案,最後驚險過關,保住首相大位。
  • 2019/3/22:梅伊主導的脫歐草案協議二度遭英國國會否決,同時國會也嚴厲拒絕無協議脫歐。眼見英國國內分歧難解,歐盟回應若英國通過脫歐協議,願意將期限延長到5月22日,不然只能延至4月12日。
  • 2019/4/11:由於脫歐協議在英國國會第三度闖關失敗,英國確定無法在5月22日脫歐,梅伊再與歐盟協商,最終將脫歐期限延至10月31日。
  • 2019/5/24:梅伊雖然挺過兩次不信任案投票,但因得不到國會支持,推行脫歐屢遭挫敗,宣布6月7日辭去首相與保守黨黨魁職務。
  • 2019/7/23:英國執政黨保守黨公布黨魁選舉最終投票結果,脫歐大將、前倫敦市長強生擊敗外相韓特勝出,接任首相。強生承諾會實現英國於10月31日脫歐的目標。
  • 2019/8/20:強生反對愛爾蘭邊境保障措施,要求歐盟同意與英國重新談判脫歐協議,否則將在10月31日無協議脫歐,但歐盟拒絕重談。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱