本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國健保體系死角 遊民無水可用防疫堪憂

2020/3/4 11:02(3/4 11:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
舊金山市區田德隆(Tenderloin)路邊住著帳篷族的遊民,恐成為美國防疫照不到的死角。圖為108年12月29日舊金山市區的一景。中央社記者周世惠舊金山攝  109年3月4日
舊金山市區田德隆(Tenderloin)路邊住著帳篷族的遊民,恐成為美國防疫照不到的死角。圖為108年12月29日舊金山市區的一景。中央社記者周世惠舊金山攝 109年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山3日專電)舊金山灣區面對武漢肺炎疫情有一個特殊的難題和隱憂,那是沒有被納入美國健康保險體系的遊民族群,且他們的生活經常無水可用,專家憂心要做到預防性的防疫很挑戰。

很難想像在舊金山灣區有數千人沒有水可以用,他們是住在人行道、帳篷或庇護所的遊民,「避免接觸、生病時自我隔離、常洗手」這些預防性措施,對於遊民族群有其困難度。

在舊金山市區的田德隆(Tenderloin)有超過4000名遊民被納入政府的社會服務體系,加州大學舊金山醫學中心醫師庫舍爾(Margot Kushel)呼籲市政府,「至少在他們喝湯的廚房前面,要給他們洗手台和肥皂」。

在北加州因為失業、負擔不起住房,而住到帳棚、RV露營車的遊民成為近年嚴重的社會問題,他們居住空間狹小、衛生條件不足,取水多半利用公園的衛生設備。專家擔心,一旦遊民社區的環節沒有處理好,可能成為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延的溫床。

尤其北加州於上月26日確診美國第一例的社區傳染病例之後,對於找不到感染源可能引發疫情擴大的警戒升高。美國的醫界說,遊民如果感染武漢肺炎一定不是透過旅遊史。

「很多遊民有肺部和心臟的疾病,有些人有癌症。」庫舍爾告訴舊金山的ABC7電視台,「遊民的死亡率比一般人高,能不能抵擋得過武漢肺炎令醫療單位擔心,而且如果遊民生病了,會有醫院願意收他們嗎?」

美國的遊民結構中,有許多年紀大、本來就有宿疾,伴隨著在街上久住的嗑藥、酗酒和心理疾病,衝擊著各級政府單位,更是美國昂貴醫療體系照不到的死角。

根據美國住房與城市發展部(Department of Housing and Urban Development)統計,2019年全美遊民人口約56萬人,加州約15萬人。

「我們很擔心」,庫舍爾表示,初步只能先廣設乾洗手消毒站,對遊民族群加強宣導,「坦白說,我認為這情形會非常挑戰」。(編輯:馮昭)1090304

美國北加州遊民常住在露營車,居住空間狹小,衛生條件不足,專家憂心會成為武漢肺炎社區感染的溫床。圖為露營車陣停在舊金山灣區山景市(Mountain View)一條街上,距離搜尋引擎谷歌(Google Inc.)總部不遠。中央社記者周世惠舊金山攝  109年3月4日
美國北加州遊民常住在露營車,居住空間狹小,衛生條件不足,專家憂心會成為武漢肺炎社區感染的溫床。圖為露營車陣停在舊金山灣區山景市(Mountain View)一條街上,距離搜尋引擎谷歌(Google Inc.)總部不遠。中央社記者周世惠舊金山攝 109年3月4日
住帳棚、露營車的遊民取水不容易,美國加州山景市(Mountain View)一處露營車聚集的公園旁,架設了一座流動廁所與洗手台。中央社記者周世惠舊金山攝  109年3月4日
住帳棚、露營車的遊民取水不容易,美國加州山景市(Mountain View)一處露營車聚集的公園旁,架設了一座流動廁所與洗手台。中央社記者周世惠舊金山攝 109年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族