本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬利國會選舉爭議掀社會動盪 總統解散憲法法庭

最新更新:2020/07/12 16:14
西非國家馬利近來動盪不安,多名反對派領袖遭捕,而腹背受敵的總統凱塔11日宣布解散憲法法庭,試圖平息紛爭。圖為示威民眾高舉看板要求總統辭職下台。(美聯社)
西非國家馬利近來動盪不安,多名反對派領袖遭捕,而腹背受敵的總統凱塔11日宣布解散憲法法庭,試圖平息紛爭。圖為示威民眾高舉看板要求總統辭職下台。(美聯社)

(中央社馬利首都巴馬科11日綜合外電報導)西非國家馬利近來動盪不安,多名反對派領袖遭捕,而腹背受敵的總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)今天宣布解散憲法法庭,試圖平息紛爭。

法新社報導,憲法法庭因推翻今年稍早的國會大選初步結果,引發爭議,馬利各大城市示威不斷,昨天演變為暴力事件。

首都巴馬科(Bamako)今天再度發生衝突事件,示威民眾不滿聖戰士衝突長期以來遲遲無解、經濟表現不佳、政府看似貪腐無能,因而要求總統下台。

當局則表示,過去兩天政府掃蕩一支已知為「6月5日運動」(June 5 Movement)的聯盟,逮捕6名反對派人士,期間有4人喪生。

2013年執政、現年75歲凱塔表示,他已經撤銷憲法法庭所有剩餘成員的資格,下週可重新提名法官。

他在晚間電視演說中補充到:「歷經改革的法院可迅速找到解決方法,化解國會選舉糾紛。」

經過長時間延宕,馬利今年3月終於舉行國會選舉,凱塔所屬政黨勝選。但這是因為法院推翻約30個席次的初步選舉結果,凱塔所屬政黨候選人有多人因此上榜,被視為是國內這場危機的導火線。

路透社報導,馬利鄰國憂心,這場動亂恐進一步造成國家不安,並危及一場在西非沙赫爾(Sahel)地區打擊伊斯蘭叛亂人士的聯合軍事行動。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族