本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南疫情前景多變 駁回調漲最低薪資訴求

最新更新:2021/03/04 22:01
越南勞動總聯團2020年底提議調漲2021年區域員工最低薪資,但由於越南的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情前景仍不明朗,因而遭到越南勞動部駁回。圖為越南一家印刷廠的作業員。中央社記者陳家倫胡志明市攝  110年3月4日
越南勞動總聯團2020年底提議調漲2021年區域員工最低薪資,但由於越南的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情前景仍不明朗,因而遭到越南勞動部駁回。圖為越南一家印刷廠的作業員。中央社記者陳家倫胡志明市攝 110年3月4日

(中央社記者陳家倫河內4日專電)越南勞動總聯團提議調漲2021年勞工最低薪資一事遭到駁回。越南勞動部認為,越南疫情前景多變,企業營運仍面臨困難,調漲最低薪資將影響勞工就業。

越南快訊(VnExpress)今天報導,越南勞動總聯團2020年底向越南政府提出調漲2021年區域員工最低薪資的訴求,不過越南勞動榮軍與社會部(越南勞動部)在發給相關部門的文件中,引述有關數據並駁回這一訴求。

越南勞動部認為,2021年不應調漲區域員工最低薪資,因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情已對越南的經濟社會發展產生嚴重影響,現今企業仍面臨許多困難,調漲最低薪資將影響勞工就業。

越南勞動部引述越南統計總局相關數據指出,越南全國有逾10萬1700家企業暫停營業或停止營運以等待完成解散程序。這個數字與2019年相較,增加近14%。平均每月有近8500家企業退出市場。

此外,越南失業率也飆升至2.48%,寫下10年來最高。勞工平均月收入為662萬越南盾(新台幣約7983元),與2019年相較,減少7.5萬越南盾。

越南勞動部說:「從這可看出,2020年區域員工最低薪資雖有調漲,但是勞工收入還是減少。由於最低薪資只是確保勞工的基本薪資水準,因此調漲最低薪資並不會增加勞工的總收入。」

越南勞動部認為,若2021年區域員工最低薪資不調漲,仍然符合最低生活水準。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

越南勞動部表示,越南及全球疫情多變,無法準確預測疫情何時結束及從現在起至2021年底疫情對越南國內經濟社會發展的影響程度。因此,不應調漲2021年的區域員工最低薪資,以利企業恢復營運與勞工就業。

越南勞動總聯團是越南唯一的全國總工會。目前越南的勞工最低薪資依區域別共分4區,第一區是442萬越南盾;第二區392萬;第三區343萬,第四區307萬。(編輯:周永捷)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族