本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國報告敲警鐘 全球30%樹種面臨滅絕風險

2021/9/1 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦1日綜合外電報導)總部位於英國的國際植物園保育協會(BGCI)今天發布報告指出,全世界有1萬7500個樹種、也就是約30%的樹種面臨滅絕風險,另有440個樹種在野外環境僅存不到50棵,瀕臨滅絕。

世界樹木狀況(State of the World's Trees)報告顯示,面臨威脅樹種的數量是哺乳動物、鳥類、兩棲動物和爬行動物受威脅物種總和的兩倍之多。

國際植物園保育協會秘書長史密斯(Paul Smith)在聲明中指出:「這份報告是對全世界人們的警鐘,那就是樹木需要幫助。」

報告提到,風險最高樹種包含在東南亞雨林中常見的木蘭(magnolias)和龍腦香(dipterocarps);橡樹、楓樹以及黑檀(ebonies)同樣面臨威脅。

史密斯強調,「每一個樹種都至關重要」;樹木的存在支持大自然生態系統,且被認是對抗全球暖化和氣候變遷的關鍵,單一樹種的滅絕可能引發許多其他樹種消失。

報告指出,樹種最多元的世界前6強國家中,有數以千計的樹種面臨滅絕風險,其中以巴西的1788種為最大宗,另外5個國家分別為印尼、馬來西亞、中國、哥倫比亞和委內瑞拉。

此外,根據報告,樹木面對的前3大威脅分別為作物生產、伐木和畜牧業,氣候變遷和極端天氣則為新興威脅。

另有180種樹木受海平面上升和劇烈天氣的直接威脅,尤其是島嶼樹種,例如加勒比海地區的木蘭等。

報告示警,「這尤為令人擔憂,因為許多島嶼擁有的樹種在其他地方是找不到的」。(譯者:張璦/核稿:嚴思祺)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族