本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路透:美國歐盟力推全球協議 10年減3成甲烷排放

2021/9/14 14:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾/華盛頓13日綜合外電報導)根據路透社所見文件,美國和歐洲聯盟已同意未來10年將甲烷排放量減少約1/3,並號召其他主要經濟體響應。

路透社報導,聯合國氣候峰會預計11月在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開,華府和歐盟尋求在峰會之前鼓勵其他主要經濟體加入,這項協議可能將對排放大量甲烷的能源、農業與廢物工業產生重大影響。

為了實現巴黎氣候協定的目標,將全球升溫控制在攝氏1.5度以內,各國都在想方設法因應,而溫室氣體甲烷是繼二氧化碳之後,導致氣候變遷的最大因素,目前受到各國政府嚴格審查。

根據路透社所見的「全球甲烷減排承諾」(Global Methane Pledge)草案,美國和歐盟將在本週稍晚發起一項聯合承諾,致力在2030年以前讓人為製造的甲烷排放量,比2020年的排放量減少至少30%。

草案說:「甲烷在大氣中的壽命很短,這意味現在採取行動能迅速降低全球暖化的速度。」

一份單獨的文件列出美國和歐盟將力促加入甲烷減排承諾的20多個國家,其中包括中國、俄羅斯、印度、巴西和沙烏地阿拉伯等主要排放國,另外還有挪威、卡達、英國、紐西蘭和南非等其他國家。

美國國務院與歐盟執行委員會未立即對這些文件發表評論。(譯者:陳怡君/核稿:張曉雯)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀